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智利圣地亚哥的吃喝分享纪录 [复制链接]

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天下无不散的宴席,自然也没有无尽的旅程,南美旅游的系列文,终于到了尾声,圣地牙哥是智利的首都,也是全国最大的都市,不仅汇聚了超过1/3的人口,也是南北纵横几千公里的智利人民,食衣住行文化的浓缩。有人说,智利是南美洲最像欧洲的城市物价的确很像,没错~比起玻利维亚的拉巴斯,走过圣地牙哥"BellaArtes"区的巷弄时,的确充满欧洲风情,然而不来弟却深深觉得,如果忽略欧式建筑与拉丁民族的外貌,圣地牙哥的氛围,其实像极了开发中的亚洲(私心觉得和深圳真像),没有悠闲,取而代之的是急促奔行的人群,与快速穿梭的车辆,公共建设非但没有对人性的信任。,蓬勃成长的城市,大家忙的是赚大钱发大财赶着过更好的生活,换更好的手机、买国际时髦品牌服饰,对于休闲文化的追求,还停留在比较早期的阶段,这让最会找景点的不太,在规划行程时也大摇其头:好难啊!这地方怎么这么无聊!既然如此,圣地牙哥本来就是作为旅行的中继站,少了景点牵绊,不如就到处走走吃吃喝喝,从饮食中认识/体会智利吧。

智利料理:尚未琢磨的璞玉

俗谚「三代仕宦才知吃穿」,不来弟爱吃但仅止于此,比起许多家学渊源美食家前辈,肯定是远远不如。一国料理的味觉层次感,往往能反应美食文化的纵深,好吧~智利让不来弟感到最有层次感的食物,就是下图中的"MoteConHuesillo",桃子以糖、水与肉桂炖煮为甜汤,冰镇后加入煮熟的谷物(Mote),桃子水润、甜汤消暑、谷物弹牙,谁说便宜只能吃到粗食?

名店-"Liguria"餐厅的建筑、内部装潢皆美,Lastarria分店从二楼延伸到四楼的壁画气势彷礡,但细看竟是呼应下方豪迈摆开的红白酒阵仗:多多劝饮。一翻开菜单,不禁哑然失笑,这餐厅的酒单比菜单长得多,西文不来弟不识几个大字,但各种葡萄品种总是看得明白,几乎所有的红白酒都能点单杯、一壶、半瓶任君选择,价格又比装潢朴质的多,对酒鬼不来弟来说,仿佛到了天堂。

说到菜嘛,妳/你绝对不会觉得智利菜小气,肉肯定大块货真价实,一道牛排"PilPil"(起源于西班牙北部巴斯克地区的烹调方式,以橄榄油、大蒜、辣椒中火半煎半炖)分量惊人,吃了几块也就饱了,可惜烹煮过了头,牛肉本身的鲜味已不知所踪,本来以为是厨房失守,后来才发现智利菜料理方式多半如此,失落之余不禁想到,也尽量避免吃半生不熟的食物(瑞凡你知道吗?蛋煎到全熟就是杀了蛋!),大胆推想,智利是不是也是因为当年食材保存不易,为了避免病从口入,而有此烹饪传统呢?

走出牛排/羊肉总是比拼大块的阴影(智利猪肉只会在热狗上出现…真神奇),来看看海鲜吧!中央市场(MercadoCentral)鱼腥味很重,完全是传统渔市场的调调,许多小店就开在市场里面,标榜海产肯定新鲜,午餐时刻,随意走进"DondeBlanca"这家「最不」殷勤拉客的小店,果然好货人尽皆知,不用辛苦招呼是有原因的,下图中一大碗热腾腾海鲜汤,上菜时还在沸腾,颇有韩国石锅料理的错觉,里面的淡菜与贝肉,让不来弟与不太吃到怀疑人生(实在太多了…),至少热汤酸酸辣辣很开胃,能搭配另一道点的"Ceviche"鱼生,不得不说真是鲜甜好吃,智利菜不加雕琢,直来直往用好食材说话的本色一览无遗。

要说最爱的餐厅,可能是"Bocanáriz"吧,同步兼具不来弟的两大嗜好:生蚝与美酒,智利生蚝似乎在国际上的名头没有法国、日本、加拿大来得响亮(明显就是品牌包装不如人…),但是不来弟吃起来够甜、偶有奶油香味、其中一种有淡淡的金属味,我不是生蚝专家,但真要说的话,比美国的生蚝较为单薄(没那么肥),但是口感一样爽嫩,味道偏厚重,端上餐厅已经没有问题。

"Bocanáriz"的另一特色,是「从山到海」的葡萄酒单,要一次体验所有种类的智利气泡酒?没问题!要一次体验最干旱到最湿润产区的白酒?没问题!要一次体验三种最顶级的红酒?没问题!"Bocanáriz"的藏酒堪称圣地牙哥全市最强,能想到的几乎都有,只是能不能喝的下而已。

难道不来弟出门只吃餐厅吗?别误会啦,中午有时只想随便吃吃,智利的热狗莫名其妙的很有名,而且比起美国的原始版,智利人在热狗上发挥了无穷的创意,把热狗加上满满的酪梨酱、美乃滋、番茄酱,就成了"Italino"热狗,和意大利一点关系都没有,纯粹是看起来是意大利国旗的颜色…专卖店"HogsSalchicheria",就在上述名餐厅"Liguria"的对面,旁边还是著名的五星酒店-TheSingular,观光客来来去去生意什好,当然扒手也多,不来忙着拍照,差点就被整个包包扒走,哪里都不用去了。这次造访圣地牙哥,不来弟认为治安比想象中好得多,但是仍然千万不要让宝宝离开身上或视线。

比较认识不来弟的人,可能知道除了点数旅行和吃,更多的兴趣是课本上绝对不会教的历史冷知识,特别是亚洲(餐饮)文化,在世界各地的演化与变形,例如十九世纪华工将炒饭炒面带入秘鲁,变成"Chi-fa"(听起来是不是很像吃饭?),铁板牛柳甚至变成广受欢迎的秘鲁国菜-LomoSaltado,据信有"Chi-fa"料理供应的秘鲁中餐餐馆,早就超过四千家,成为主流文化的一部分。日本料理当然也有相同的命运,自年,日本移工在南美的蔗糖园挥汗工作开始,"Nikkei"就逐渐在南美生根,日本移民没有办法找到传统的食材,只能将日本的烹调技巧,运用在当地的食材上,逐渐走出了一条和传统日本料理形似、但又完全不同的道路。

造访南美前五十大餐厅"Osaka"时,运气很好主厨渡边(Watanabe)刚好在店内,不来弟建议:来吃"Nikkei"料理的话,真的要放下妳/你对于「真」日本料理的既有认识,不然只会有无尽的失望,并且疯狂的觉得不道地,还请默念一千次:这是"Nikkei",不是日本料理(好啦真的长得很像),毕竟亚洲的饺子要嘛是包猪肉高丽菜,要嘛豆腐粉丝韭菜,谁会包鸭肉和肝酱…就不说天妇罗了,传统的作法是裹薄粉油炸,只是为了激发食材本身的味道,"Nikkei"的鲜虾天妇罗上菜时,我还以为自己点错了,啊…原来这是"Nikkei"料理的天妇罗啊!粉那么厚,加上大量酸甜酱汁,我还以为是中菜的凤梨虾球勒…不来弟的评价是:整体是好吃的,应该是整个智利最好的日本(咦)食物了,卖的价格偏高,是因为物以稀为贵,但只要妳/你不要和不太一样,去点一碗元人民币的豆腐味增汤,点菜的C/P值就能轻易赢过不来弟啦(爆)!

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