<
原创美食台
前中山大学南方学院“女神教师”范典,7年前辞去人人羡慕的“金饭碗”,转而投身咖啡行业,成为一名“咖啡猎人”。
她是全世界第一项生豆竞赛BOP(BestofPanama,最佳巴拿马生豆竞赛)在中国大陆的第一位国际评审。她连续6年在BOP成功竞标顶级瑰夏,将+支顶级瑰夏带到国内,被业内奉为“瑰夏女神”。
在范典的定义里,咖啡猎人要根据客户的特定需求,去寻找并匹配最合适的咖啡。咖啡猎人在国内,从业者不到百人。不同的咖啡猎人有不同的狩猎目标,有的人会去寻找最便宜的豆子,有的人会去寻找性价比最高的豆子,而她的猎物,是世界上最顶级、最优质的咖啡。
7年来,范典探访的咖啡产区不计其数:巴拿马、埃塞俄比亚、玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、危地马拉、哥斯达黎加、巴西......有时和团队同行,更多的时候是“独行侠”。
▲
范典在玻利维亚罗德里格斯庄园
为了给中国精品咖啡市场“正名”,她会在评审现场义愤填膺。为了拿到一支优质豆,也会“三顾茅庐”,与庄园主斗智斗勇。
“我想让国际产区看到,我们中国的市场是一个有品位的市场,中国的咖啡受众喝得出什么是好咖啡”。
以下是范典的自述:
年,我还端着别人眼中稳定又清闲的“金饭碗”,在高校安安稳稳带学生。
所以当我决定辞职创业时,大家都觉得我“疯了”。好好的“金饭碗”不要,非跑去异国他乡找咖啡豆。其实做这个决定,还要感谢我当时的学生们。
▲
巴拿马索菲亚庄园-水洗瑰夏
第一次接触精品咖啡是在港中大读书时,一支瑰夏,让我喝到咖啡的花香和甜感,还有明亮的酸质,那种干净、活泼的感觉,完全不同于从前我对咖啡的印象。
当时的我很惊喜,好像打开了新世界的大门,在那之后,我开始了对咖啡的集中学习。
出于热爱,在读书与工作之余,我几乎考完了一个咖啡初学者能考的所有资格证:Q-grader(咖啡品质鉴定师)、SCA烘焙、感官、咖啡师都考过。
不过,当时精品咖啡在大陆还属于极其小众的范畴,几乎看不到前景,我也没能下定决心走上咖啡这条职业道路。
▲
与翡翠庄园主在瑰夏发现地
转折发生在年,当时我在学校开设了一堂公选课,大概是“精品咖啡与咖啡馆经营管理”一类的主题。
我的本意是想开一个30-50人规模的课程,因为咖啡毕竟属于小众,排课时间又在晚上,我怕大家会抗拒。结果学生的热情远超我想象,上课人数爆增到人,最终我们被分去了大阶梯教室。
▲
手冲咖啡
每节课,我都会带不同的器具到教室,尽可能多地让大家体验不同的冲煮方式、不同豆子的风味,去建立一个对精品咖啡的基本概念。
学生特别喜欢虹吸,因为看起来很炫酷。他们也会在课间跑上讲台体验手冲,还会自告奋勇帮我磨豆子——这是最头疼的部分。课程前半段我还没准备电动磨豆机,前前后后10个小助理帮忙,一堂课下来,机器都发烫。
在一次小组品鉴上,我准备了不同产区的豆子让学生品尝做配对,让我惊喜的是,他们的正确率非常高——大概有70%的小组能够配得上对应的豆子和产区。我突然意识到,中国的精品咖啡是有前景的。
这些在我课堂上品着咖啡的年轻人,初入咖啡世界,却是中国咖啡市场真正的未来。他们对精品咖啡这么有兴趣,并且真真正正能够喝出精品咖啡的不同。
▲
被授予BOP国际评审证书及资料
我想做的是“寻找世界上最完美的咖啡”,市场的品鉴能力,正是精品咖啡的希望。
年,我与同伴先后在香港地区和深圳成立了GrandCruCoffee,同时也成为了BOP在中国大陆的第一位国际评审。
我有了全新的身份:“咖啡猎人”,我的“猎物”,是世界上最完美的咖啡。
▲
玻利维亚瑰夏咖啡樱桃
▲
咖啡生豆,与我们熟悉的咖啡豆完全不同
7年来,我和我的伙伴跑过的咖啡产区不计其数:巴拿马、埃塞俄比亚、玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、危地马拉、哥斯达黎加、巴西......有时,我们会结伴而行,但更多的时候,是只身前往。
▲
黛博拉庄园野生莓果
▲
巴拿马努果庄园柑橘树
回想年创业之初,国内的精品咖啡市场还没有起色。我们的咖啡豆,绝大多数单价都在0元以上(每公斤),因为市场接受度不高、做的东西与大环境格格不入,我们也曾被同行奚落。
当然,更忧心的是咖啡从业者对精品咖啡的了解也是有偏差的。我也是从那时起,打定主意着手精品咖啡的市场教育。
▲
杯测准备环节
开设