在秘魯的PUNO(普諾)鎮,只需跨過一條象征性的邊界線,就踏進了南美洲內陸鎖國玻利維亞,這邊防小鎮是著名印加帝國堡壘,COPACABANA(科帕卡瓦納)。不過咱們卻遇到了麻煩,說好的簡易辦理落地簽證,竟然臨時被要求加碼文件。另外簽證費從理解的30美元,臨時又加到美元,且不開收據。結果在那簡陋的關卡,我們就這樣的被官老爺們一搞,耗了2個多小時,這是旅程體驗嗎?
科帕卡瓦納邊防小鎮
地接女導遊格里斯尷尬地道歉說:「那些好似繁雜的手續,暗地裏都是公務員傲慢貪腐並自肥的把戲。」事實上,玻利維亞得天獨厚,再為難的旅遊*策還是有超過萬人次的國際遊客到訪,全球人都嚮往到聞名遐邇的烏尤尼鹽湖天空之鏡、的的喀喀湖、印加祖先遺址,甚至亞馬遜森林等等景點,去參觀,體驗並消費。
導遊很認真地介紹說:「原以為,年玻利維亞擺脫西班牙統治取得自主後,會有好日子過,卻迎來了至今將近年的貪腐*治,導致社會百病叢生,百姓生活在水深火熱之中。當年玻利維亞唯一的沿海城市Seizure被智利吞噬掉後,我們國家就一蹶不振。緊接著浩大疆土又逐一被邊境國家給吞噬掉。現在的總面積就只剩下萬平方公里的內陸國土。哎,相當於3個日本大而已,怎麽辦?」
其實,玻利維亞人文化底蘊比較深厚,文明指數不低,窮卻有志氣。比如格里斯,她的原職是講師,雖得身兼幾職才能謀個溫飽,對自己國家興衰出口批評的時候,卻不埋怨任何*客。她總認為玻利維亞人的好日子還未到。
她激動地說6年上任至今的南美洲第一位原住民總統的「脫貧承諾」,雖然兌現之期遙遙無影,且這位左翼總統還會繼續尋求連任,但她還是蠻期待UBAH(改變)時期的到來。至少玻利維亞*教分離,不常有宗教矛盾問題。國家經濟建設與民生問題才是眾望所歸的焦點,縱然1萬人口中66%的國民生活還處在貧窮線下。
我帶著疑惑問導遊:「目前整個玻利維亞突然沒有了郵*局,沒有郵票,那信件往來怎麽辦?這是什麽情況?」導遊顯然啞口無言,我緩頰:「沒事,我家(指馬來西亞)郵*也輸得臉青青,大吊鹽水,同病相憐。」
但我又好奇:「世界知名的高山城市LAPAZ(拉巴斯),為何會連一家國際品牌酒店都沒有?我還注意到馬路上的汽車,全都是3手中古車,老舊無動力,嚴重排煙,污染了大環境。」導遊說:「連遊覽巴士都沒冷氣,我真沒辦法。我們還在等待*府的一系列改革成效。你看我們LAPAZ市,11條交錯線纜車充當交通工具,屬全球首創。」這表示雖然進步緩慢,但是陸續有來。正是阿Q精神。
玻利維亞車牌
事實上,玻利維亞民眾不應該如此貧窮潦倒地生活,因為它們並不是什麽資源都沒有。參考維基數據分析,有點詭異的是,玻利維亞腳底下都是取之不盡的礦藏,當中包括值錢的大規模天然氣田等等。這裏礦值簡直是隨時可以讓玻利維亞人搖身變成南美洲最富裕的國民。難道說,玻利維亞人是心甘情願當「坐在金椅子上,要飯吃的乞丐?」還是,這些寶藏早就已經被偷龍轉鳳成了「私人土地,挖掘必究」?
唉呀呀,怎會有那麽多的DéJàVU(既視感)?咱們(指馬來西亞)也是得天獨厚,一大片森林土地、海濱島嶼等等,卻無端端都變成不是國家擁有了。
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