张立江
一只脚掌下面能有多大的土地,既然涉及到了三个国家的领土,这样的城市一定是值得去看看。
图们市位于吉林省东部,长白山脉东麓,图们江下游,与朝鲜咸境北道稳城郡隔江相望,那么另一个国家是哪国呢?先留着这个悬念去图们口岸看看,因为口岸是边境线,总能把“一脚踏三国”探个清楚。
来到图们江边,看见高高矗立在中朝国境桥头的国门,便知道这里就是国门了,不少游人登上国门眺望朝鲜南阳城,领略异国风光。望着对岸朝鲜的群山上少得可怜的植被,让人猜想那边朝鲜人的生活会是怎样一个光景?此时心想,若是能去对岸看看那该多好。听说想去朝鲜在图们跟着旅行团就可以去,费用也不是很贵,而且旅行社就可以帮你弄好出国的签证。如果参加“一日游”过去,可以到图们对岸的南阳镇看看,想在朝鲜多玩几天,还可以去金刚山、开城、 看一看。可惜本人有军人的身份,这个念头只好打消了。
听从朝鲜旅游回来的人讲,朝鲜跟中国虽是邻国,又都是社会主义国家,感觉像是在两个不同的世界,有点像中国的六七十年代,被限制的东西很多。如手机通信设备等都是少数人可以用,这是在封锁人的欲望。欲望一但被封锁,也就封锁了人的创造力,没有创造力的国家一定是个贫穷落后的国度。
这两年图们市建设越来越好,尤其是江边已经成了人们旅游观光的地方,每晚江边的广场舞吸引了越来越多的人们,这也让对岸的朝鲜人坐立不安,偷偷越境的人也就越来越多。朝鲜为了控制老百姓的越境行为,竟然在江边修起了不少的岗楼和暗堡,让人看起来多少有一些不安的感觉。
朝鲜人舍着性命偷渡的图们市究竟是个什么样子呢?图们市区不大,市区很多地方靠一双脚徒就可以观光,从火车站到图们江徒步只需20多分钟的时间。图们市区挺冷清,人很少,没有多少高楼,公交车也很少,小中巴士就充当了公交车,毕竟图们是个边境的小城市,感觉跟哈尔滨的军工大院那么大。不过,图们市区与众不同的一点是那些商店、车站、公共建筑,门前所有的牌匾上都是中朝两国的文字,也许是因为图们隶属延边朝鲜族自治州管辖的原因吧。那么,一脚踏三国的第三国又在哪里呢?我们还是继续走完这个边境小城。
从高处看图们市,像是一个巨大的土盆,四周的群山把整个城市装了进去,一条图们江像条长龙从城市穿了过去,因此,图们市区的景点也就大都点缀在江边。从图们江广场开始一直走下去,景点彼此的距离都不远,有图们江广场、朝鲜族民俗文化馆、图们口岸、铁路口岸和日光山,一个上午就可以逛完图们市区的景点。
图们江广场附近有一个古典式的朝鲜族建筑,旁边还有个比较高的楼房,楼房是图们文化宫,那个古典建筑则是朝鲜族民俗文化馆。文化馆的一楼存放着一些与朝鲜族民俗有关的展物,都是反映朝鲜族文化的东西,有些东西看了的介绍还感觉挺有意思,比如,朝鲜语版的毛主席语录等文革时期的东西,觉得这个小城市的人,那个时候一定活得有些走样了。
广场的不远处有个图们江游览码头,可以在那儿坐游船到日光山码头,途中可以尽观图们江两岸景色,可以看到朝鲜人在对岸与你友好的招手。从图们江边到日光山还有一条比较泥泞的林荫游道,沿着道路走会发现路边不少地方有作为边境线记号的铁丝网,有些河滩宽的地方并没有,反而还有小路可以通到图们江边。听说这里冬天很冷的时候,图们江江面结了冰,从这里过江就像走雪路一样容易,这让我突然冒出冬天再来看看的想法。
图们江广场到图们口岸(公路口岸)没多远,从游道上到河堤便看到了一个比较小的中朝友谊塔,听说过去是毛主席挥手的一座石雕像,不知道为什么在一天夜里突然被炸掉了,因*府的这一行为,当地的一些朝鲜族老人还哭了好几天。
图们口岸再往南走便是铁路口岸,平时也是处于封闭状态,只能在不远处看一眼它的外观。铁路口岸到日光山就很近了,日光山码头不太明显,不注意是看不出来的,不过,游道边有日光山码头的标志。其实,日光山就是一个城市森林公园,山上有一个南阳亭,在那儿可以尽观图们江两岸的景致,站在山顶既能鸟瞰图们市区,也能尽收朝鲜那边南阳镇的风光。走进森林公园里,能看到许多具有朝鲜族风格的石雕,很有观赏价值,有时看到一些朝鲜族老人在山上锻炼,身上的录音机里放着听不懂的朝鲜歌曲,很快就与那些石雕人物溶为一体了。朝鲜族人天生能歌善舞,自然也就把城市建设得有些文化的韵味,南阳镇像个干净雅致的村庄,山下的那个铁路博物馆和奇石博物馆,更给这个的村庄增添了更多的文化韵味。至于,那个免费参观的铁路博物馆,为什么陈设着一些延边州铁路建设历史的旧物,是否跟火车有无关系,已经显得不那么重要了。
距日光山20公里处的月晴镇白龙村有一个中国朝鲜族百年部落,这对了解中朝鲜族的历史有很大的帮助。驱车沿图们江去百年部落途中,在一个观景台处停了下来,站在观景台上可以看到对面朝鲜的一个火车站,远望还可以看到火车站上挂着朝鲜领袖的画像。也许当地人修建这个观景台,就是为了看这道风景而修建的。
一路上心想,朝鲜的领袖金日成早年是否也来过这个有着百年历史的朝鲜族部落。
百年部落是由13座具有朝鲜族建筑风格特点的房屋,展览馆和四合院式朝鲜族风味餐馆更有民族特色,最珍贵的是一座有着年历史的朝鲜族式老宅。该老宅由朝鲜移民商人朴如根所建,年始建,年竣工,历时三年。房屋采用土木和瓦结构建造,无一根钉子,使用的工具均为原始的大锛、小锛和斧子等,所用木材为长白山优质原木,通过木排运至此地,瓦片则是对岸朝鲜用船运至。可以说,百年老屋的建筑风格完全是古朴醇厚的,见证了历史的沧桑与变迁。
据考证,这是中国境内现存的唯一一座朝鲜族式木瓦结构的老宅,代表了明清到民国时期朝鲜族建筑风格。因为,传统的中国朝鲜族式房屋多为茅草房,只有少数为木瓦结构,这些房屋的共同特点是用拉哈辫抹泥的土墙,经雨水冲刷极易受损。特别是随着中国现代化进程的加快,多数朝鲜族搬进了“汉化”的楼房或铁盖的砖瓦房,木瓦结构的朝鲜族老宅基本消失,现存为数不多的朝鲜族式茅草房也多当做家中的棚子,自生自灭。历史的遗存让我再次对生活在中国的朝鲜族人民坚韧不拔的民族性格所感动。
看完了百年部落,也没有看到那个第三个国家的影子,不知不觉太阳已经落山了,只好先去品尝一下小城里的朝鲜族大餐。图们市区的朝鲜族餐厅还是有很多家的,所谓朝鲜族餐厅就是上一些朝鲜族名菜,也能按照朝鲜族的礼仪进餐。当地对延边的风味小吃有个说法,延吉的冷面,珲春的烤串,汪清的狗肉,图们的醤汤,所以,我们遵循当地的习惯走进了一家醤汤馆。走进这个独具民族特点的醤汤馆,让我想起了那部《妈妈的醤汤馆》电视剧,心里多少有了一种温暖的感觉,那个第三个国家只好明天再说了,先好好温暖一番再说。(下篇待续)
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