食后方知滋味长,不辞长作云南人
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在镇江,想吃上地道的云南菜,难;想吃上地道的整桌云南菜,更难。今天,偏偏说说在镇江吃云南菜。
古人讲究“不时不食”。时下的江南,那是吃货欢乐的汪洋——
喜素的人,追逐着香椿、芦蒿、马兰头、菊花脑等时鲜蔬菜吃;喜欢荤腥的,也念着“篓蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”“桃花流水鳜鱼肥”而大快朵颐……在嘴里绽放的,那是明媚灿烂的新春。
比“逐时而食”更有诱惑的吃法,却是追逐新鲜特色。
当吃多了星级饭店的精致,吃厌了那些“快手菜”,粗放和费时的地域菜,才真正展现出仪式感:比如云南少数民族美食里的百味调和、灿若云霞的搭配,看一眼就要让人感动,那里有对客人的尊宠。
小编前些日子说,没吃到过正宗的云南菜,朋友“凤凰”就电话我,让我去尝尝地道的傣家菜。没想到,在丹徒新区新开的“傣竹味园”里,小编一下子有尝尽的感觉。
小编贸然说一句:窃以为,吃云南菜有三种境界。
其一,门槛级。就像吃密蒙花米饭、竹筒紫米饭、糍粑等。这几样,是糯米做的,说是菜也行,说是饭也可,温婉不争,像极了邻家妹子。
密蒙花又名鸡骨头花,镇江没有,主产于川、鄂、滇等地。傣妹凤凰告诉我,她都是辛辛苦苦从云南背来镇江的,中医学认为,密蒙花有清热泻火、名目退翳、护肝利胆及抗菌的功效,她坚持要背过来。
背过来就只为做一道密蒙花米饭,一种金黄剔透、香气悠长的米饭。凤凰说,每逢喜庆节假,或贵客来访,傣家人才会取染饭花煮水做饭。
这是大自然的倾情馈赠,傣家人又奉献给尊贵的客人。
“傣竹味园”的竹筒紫米饭也真是好吃啊,本来饭桌上是一人一筒,结果,几位东主去招呼客人,桌上的几位美女经不住诱惑,把手又伸到了盘子里……
这竹筒紫米饭,采用西双版纳的香竹,灌入当地的紫米蒸煮而成。剥开来,浓重的甜香如重拳一样击中小编。镇江人形容香气的极致叫“喷香”,没错,是有力道的香。
那整筒的饭外面,还完整地包裹着竹衣,夹一筷入嘴,口感糯软,竹香绵长,而且香竹居然把糯米饭浸润得口感津甜,好吃得停不下。
糍粑其实在湘西、四川等地都有,似乎也不稀奇,重要的是“食语”:当主人家用糖拌糍粑招待客人时,那就代表了吉利,也代表了客人的尊贵。
境界二,登堂入室,遇上初恋。代表菜有火腿木瓜鸡、香茅草烤鱼、青椒炒肉、干巴菜、外婆家的萝卜干等。
与火腿木瓜鸡的相遇,真的是一见钟情,小编不克制就要洋洋万言。
先说云南火腿,梁实秋说:“云腿通常均较金华火腿为壮观,脂多肉厚,虽香味稍逊,但是做叉烧火腿则特别出色。留春坞的叉烧火腿,大厚片烤熟夹面包,丰腴适口,较湖南馆子的蜜汁火腿似乎犹胜一筹。”
其次是走山鸡。朋友圈经常看美女发肌肉男的图片,如果跟云南的走山乌骨鸡一比,小编要告诉你一个不幸的消息:那些都是松泡肉啊呵呵。
那鸡肉虽然已经炖了很久,咬到嘴里依旧紧致到坚硬,然后你慢慢嚼,有一种空山新雨后的香气,像是从山岫里飘来,越久弥香。
那橙色的白花木瓜,酸酸的,一如初恋的羞涩,微辣的口感,像是傣妹的憨直,这一口一口便是人生初见的滋味了。
据说这道菜以凤凰家乡临沧、云县交界地羊头岩一带的最有名,那里头道水和蚂蚁堆的山地鸡资源充足,且盛产白花木瓜,即便云南本地人,也往往不辞辛苦,赶去品尝。
香茅草烤鱼也是傣族的当家菜。采用云南滇南地区的新鲜罗非鱼烤制,由于做法独到、香料独特、鲜香可口,在傣味菜肴中知名度也非常高,是傣家人款待贵宾不可少的一道菜。
小编第一次看到一群美女对着一道菜叹气,她们觉得香茅草烤鱼好吃,又不好意思频频去夹,夹又夹不多,只好看着金灿灿的鱼肉叹气,一旁遥想被竹子撑开、被香茅草捆扎的鱼肉,还带着山野的气息,山泉的味道……
各地都有小炒肉,“傣竹味园”的手法是地道傣家的手法。李白写过一首《立冬》诗,中间有一句叫:“醉看墨花月白,恍疑雪满前村”,你吃这道青椒炒肉就是这样的感觉,白花花的,但是一点不让你觉得油腻,吃完了还想伸筷子……
其实,小编觉得,这道外婆家的萝卜干,配密蒙花米饭,自然香艳,但如果和小炒肉配合,也是绝配,清脆和油脂饱满搭配,里面的香料更加衬托食材,自是无可比拟。所以,吃货李丹崖对这道菜尤为尊崇,尊之为“腊味炒春风”。
桌上的干巴菜其实分为牛干巴菜和猪干巴菜。
朋友戏言,牛干巴菜必须要把牛肉按摩得舒服了,这道菜才好吃。是的,牛干巴肉是云南人于秋冬时节,取肥壮肉牛的后腿等部位的优质牛肉,擦上花椒盐,采用搓揉、晾晒、风干、煎炸等工艺,制成的一种牛肉干。
上等的牛干巴菜是酥脆的,次等的死板,就像没有情趣的人。凤凰给我们吃的,那就是一个笑星。
猪干巴菜相对圆润,桌上的是和香香菜等凉拌的,比牛干巴菜温柔得多。凤凰领我去看她的宝贝,那些香香菜、鲜茴香等都是她辛苦背来,又落地长在盆里的,地道着呢!
汉族人做菜,香料、蘸水等用得少,而傣族却是一个“调料在舌尖上跳舞”民族,那些奇妙的地产植物加入菜肴,会带来很奇妙的感觉。
第三个境界,是热恋过后的平常生活,看似平常,只有用尽老饕的热爱才能坚持。相关菜肴比如包烧猪脑、香香菜拌鱼腥草、黑姜叶酸肉等。
一般来说烹饪食物都是需要用到厨具的,“包烧”也是个例外。杭帮菜有叫花鸡,用的荷叶与黄泥。而包烧作为云南特色的烹饪方式,可以说是万物皆可包烧,用的都是芭蕉叶。
我们吃的是重口的包烧猪脑,看似简单,其实仅酱料就很复杂,要用到香柳、薄荷、香菜、韭菜、葱花、小米辣、大蒜、生姜等,看得人五色迷目。
除了包烧猪脑,云南菜里还有包鱼、包猪肉、包茄子、包豆腐、包金针菇等等。当所有的包烧拆开,各种香料和食材的味道融合在一起,瞬间释放,那种滋味是奇妙的。
鱼腥草是好东西,被誉为“植物里的阿司匹林”,具有较好的抑菌、提高免疫力、抗炎、镇痛、止血、镇咳等作用,但是,一般人受不了它的腥味。
不得不叹服云南菜的神功,加入香香草等佐料,鱼腥草的味道很淡了,就像找到了真正爱人的人,过日子时脾气总是藏着的。
酸肉也是重口味。是取上好的鲜猪肉和牛肉各半剁细,注意,是生的,然后加入熟猪皮,再加食盐、辣椒等,混合均匀后用野生的黑姜叶或东津叶包紧,存放数日后就成为酸肉了。
云南人吃酸肉,通常是蘸辣椒、蒜末生吃,也有放到火塘里进行灰捂、蒸熟而食或炒着吃。酸肉味道微酸,无油腻感,清凉爽口,很是开胃,没吃过的却不敢吃。
吸烟有害身体健康
仔细看,上述这些菜,大多数很费工夫,材质也好。这么好,价格当然也要随之而高。小编就很佩服凤凰的设计了:以室内排挡的形式呈现出来,不事花哨,却价格亲民。
其实,正宗的云南菜还有传说的一个境界,更费功夫。比如手抓饭,那其实可以称为手抓宴,里面有鸡有鱼有肉等,凤凰说,想吃要提前预定才能大饱口福。
此外,菌菇宴、昆虫宴更为高端和重口,虽然也能做出来,但是吃到却要靠福缘了。
那年,我们在厨房的锅里洗过澡
在人间
花前月下春庭宴
美食
错过杏花雨,不能再错过豪气的手抓饭
美食
厨房里传来杀猪般的笑
在人间
“村上春树”元一斤,你还吃吗?
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