拉巴斯

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TUhjnbcbe - 2021/1/7 11:55:00
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我是去年12月份到的玻利维亚,在拉巴斯呆了两个月,之后就到了项目所在地圣波尔哈。第一次走出国门,又因种种原因,让我有了很多难忘的体验。死亡公路、缆车、神秘街、蚊子、苹果,这几个关键词成为了我这个90后对玻利维亚的初体验。

拉巴斯“历险”

先从拉巴斯说起,出国前已经通过网络和工作群对拉巴斯的情况有了大致的了解,拉巴斯位于玻利维亚高原东部,海拔为米,是全世界海拔最高的首都,气候属于亚热带山地气候,年平均气温为7摄氏度,昼夜温差极大。所以自己就多准备了一些东西,比如说红景天(防高原反映药)、羽绒服等,也都派上了用场。

12月25日圣诞节,我们项目同事共四个人乘坐缆车,从拉巴斯南区直达山顶,来回全程接近两个小时,却只花12玻币(相当于人民币12元左右),价格十分的便宜。坐在缆车上,不仅可以从高空俯瞰整个拉巴斯,同时更可远眺海拔公尺高的安第斯山,山顶白雪皑皑,十分壮观。如果是夜晚乘坐缆车,整个城市灯火辉煌、夜景一览无余。

由于该城的地形是一个盆地,盆地的正中央为商业区和*府机关所在,也由于盆地地型的关系,造成都市交通的壅塞。近年来*府于都市中建立多条高空缆车,以解决交通壅塞的问题。而这缆车也成了拉巴斯地标性的建筑,也是拉巴斯最主要的交通工具,每天早晚有大量的人乘坐缆车上下班。

在拉巴斯的两个月间,利用周末休息时间去过圣弗朗西斯科大教堂、女巫市场、月亮谷,还有令人难忘的山顶土著人居住区。

那天,我们打了一辆出租车,从缆车终点站前往土人区。刚开始的时候,司机带着我们一直在市场里转,那里房屋低矮密集,大都直接是红砖砌成,一丁点也不装饰,街道上大部分是面色黝黑的土人,在做着一些小生意。里面有很多炸鸡店,司机告诉我们,那些炸鸡店大都是中国人开的,甚至整个拉巴斯的炸鸡店,绝大部分都是中国人开的。听到这些,其实内心还是很自豪的。

一路晃晃悠悠,司机载着我们到了一个看起来比较神秘的街道,道路两旁是两排相对称的低矮的屋子,每个屋子门口,摆着一个火盆,里面有什么东西在燃烧着。司机给我们的翻译讲,这是一种宗教祭祀活动。

随着车子继续往前行驶,路的两旁建筑里出现了一些小百货店,售卖一些当地的土特产,有药材和民族服饰等,最吸引我们的却不是这些,而是,每家店里都挂了一些羊驼幼崽干尸。我们想拍一些照片,刚开始店家不同意,后经司机协商,又给了一些钱,老板才最终同意。

车辆最终停在了一个小广场,很多土著人在一起兴高采烈地跳舞。我们走到旁边,拿出手机准备拍照,突然有几个土著人拿着手机对准我们狂拍,嘴里时不时地夹杂着脏话,大家感觉情况不对,立马返回出租车内,让司机开车离开。可是车却被围住了,那些人不停地疯狂地拍打车窗和车身,司机试图用车挤出一条路,反复了几次才好不容易从人堆里挤出来,没敢停留,一路狂奔到住处。心里久久不能平静,生怕有土著人跟上来……。

后来听有经验的、在玻利维亚呆过很长时间的同事说起,玻利维亚是有一些人是反对中国人的。由于近年来中国企业、中国商品、中国人大量进入玻利维亚,对当地传统经济、土著人的生活带来一些影响,一些文化素质不高的人,看不见其带来的积极影响,因此便出现了一些反对中国人的人。

本以为这是最惊险的一次经历,却不曾想,还有更可怕的……

三过死亡公路

死亡公路指的是位于拉巴斯东北方的永加斯境内的山区公路,即永加斯路,它是少数连接玻利维亚北部的亚马逊雨林或永加斯地区通往首都拉巴斯的重要路线。该路段高度落差极大,离开拉巴斯抵达laCumbrePass后,该路段海拔从米上升至米,之后抵达科罗伊科可下降至米。气候也迅速转变,从凉爽干燥的阿尔蒂普拉诺高原转变为湿热的雨林气候,一路蜿蜒在极陡峭的山腰和悬崖之间。

以北永加斯路来说,其中至少有米的急遽下降,大多数是不会超过3.2米的单线道宽度,以及沿路上没有护栏的保护,使得这条公路非常危险。再者,雨水、雾气和灰尘也都会降低行车的能见度。在某些路段上,路面非常泥泞,不时有松动的落石等。

该路段经常会发生车道宽度不足的情形,尤其是卡车与巴士这类大型车种,时常发生进退不得的情形。往往其中一方必须先倒车,才能制造出足够的会车空间。年7月24日,一台巴士突然就冲出永加斯路掉下山谷,至少有名乘客死亡。据传是玻利维亚有史以来最严重的交通事故。按年至年的统计,永加斯路每年平均发生次的交通事故,造成96人死亡。由于摔落山谷的事故频传,死亡人数居高不下,因此有“死亡公路”的称号。

而我,也曾三次经过死亡公路,每次给我的感觉都不一样。

项目临建前期,从拉巴斯本地采购了几辆交通车辆,需要派人押送至项目,我很“幸运”地成为押送车辆人员之一。车辆开始出发时,爬雪山、绕盘山公路,一路上风光无限,高原荒漠、湖泊、雪山、瀑布等自然景观美不胜收,尤其是高山冰雪融水形成的瀑布,挂在陡峭的山崖上,高达几百米,蔚为壮观,情不自禁的吟出了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。心想:如果李白本人见到如此美景,会诞生怎样动人的诗篇。

一路放松了心情,不知不觉中睡着了,突然被车身的猛烈晃动而惊醒。往车窗外一看,不禁倒吸一口凉气:窗外是高达几百米的悬崖,悬崖下是汹涌的河水,道路仅能容一车行驶。在一个拐角处,前方突然驶来一辆大货车,我方司机只能后退让车,看着车慢慢的往后倒,我的心扑通扑通直跳,十分钟后,终于在一处较宽敞的地方停下来了,心里想着,终于可以喘口气了。眼睛往后视镜一看,心直接提到嗓子眼了,原来小车的左后轮胎有一半都悬空了。要是大货车轻轻碰一下,我们就直接下去了。经过世纪最漫长的两分钟难熬的时间,大车终于过去,司机也慢慢把车调整回来,这才终于安下心来。

就这样,车辆一会儿爬山,一会儿下山,一会儿像不倒翁晃来晃去,又经历好几场暴雨,多公里的路在14个小时后终于顺利抵达圣波尔哈。

第二次乘坐大巴回拉巴斯,很庆幸,车辆经过最危险的那一段路时,我睡着了。可是由于道路不平,一路上大巴就像“不倒翁”一样晃来晃去,一路下来感觉骨头都快散架了。

第三次乘车从拉巴斯前往圣波尔哈,就没那么幸运了。大巴经过死亡公路最危险路段时,正好是白天,再加上大巴晃来晃去,时刻都提心吊胆,担心大巴跌入深谷,一直等到三四个小时后,车辆完全通过才能放下悬着的心。

走了三次“死亡公路”之后,心里只用一个声音:“再也不走这条路了”。

圣波尔哈是项目所在地,处于亚马逊平原,气候湿热,所以蚊虫很多。我一直自诩是不怕蚊子咬的人,在这真是被蚊子咬怕了。一开始闻不习惯防蚊药的味道,没有涂抹药,一个星期后全身上下几乎被蚊子咬了个遍,那些红疙瘩没有办法完全康复,多少都会留下疤痕。在这么恶劣的蚊子和难闻的味道之间,我不得不选择乖乖涂抹防蚊药,时间长了也就习惯了。

在圣波尔哈,最让我感慨难忘的,莫过于语言的不通、物资的匮乏。

我深深的记得,自己第一次去买菜的场景。之前跟别人聊天的时候,就听说这边菜的种类不多,数量很少,只有周三、周六这两天晚上的菜比较新鲜,种类较多。因为只有这两天,才会有菜从拉巴斯运到圣波尔哈。对于他人说的话,我一开始是不太相信的,我想:这里地处亚马逊平原,地势平坦、雨水丰沛、热量充足,怎么会没有大量的蔬菜生产供应呢?可到了菜市场后,我才知道,我想错了,而且我被震惊了。

我们先到卖辣椒的摊位上,准备买几公斤辣椒。我先用手机翻译软件告诉老板:“我要买5公斤辣椒。”却听老板说:“No!No!”然后,我就问厨师:“这个老板是怎么想的,我们要买辣椒,他怎么会不卖给我们呢?”厨师说:“应该不会吧?你再给他看看。”我又给老板看了一遍,老板还是说“No”,然后一个手竖一根手指,另一只手竖两根手指,嘴里还不停地说西语,把我跟厨师看的一愣一愣的,就是没明白他要表达什么意思。于是,我把手机交给老板,让他把要说的话,输入到手机里面。我翻译过来一看,是说:“一个,两玻币。”这下,我们俩才搞明白,原来人家是按“个”卖的。于是,我俩边比划,边用翻译软件,偶尔还夹杂一些中文、英语,终于让老板搞明白:“我们要买个”,可是老板还是说“No”。我俩还纳闷了:“我们已经按‘个’要了,怎么还不同意呀,还卖不卖了”。又让老板在翻译软件上输入他想说的内容,结果翻译过来是:“只有,80个。”接下来,经过不停地比划、软件翻译,历时半个小时,终于买好了80个辣椒。之后,买黄瓜、白菜、苹果、橘子的时候,依然是按“个”卖,又上演了好几场手势大战。

蔬菜的匮乏仅仅是一个缩影,在圣波尔哈,乃至整个玻利维亚,各种生活物资都是很缺乏的。更甚的是,在亚马逊平原上,连路基用的石料都很难满足需求。

其实,玻利维亚这个陌生的国度对于我来说已经不算陌生了,想说的还有很多,每天都会发生一些有趣的、难忘的或者不可思议的事情,不变的是一颗历险的心让我们变得越来越强大。

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作者/李勇

编辑/严景珠

长按

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