作者简介:
王大可(80岁),学生与友人眼中的女先生。好公义存悲悯,四川省四大盐商之王氏家族女儿。家风传承乐善好施,仁慈处世。新*以来,大可先生教书,以育人先。退休后常年游历世界,并开始在电脑上写作,足迹达九十余国家地区,发表游记百余篇。著有大量文学作品,发表《往事随笔》。
游记写于年9月11日
除了老国王侯赛因和以色列总理拉宾签署和平条约,获得了当年的诺贝尔和平奖之外年对约旦几乎一无所知了。地导俞舟(北京人,在安曼定居多年,娶了穆斯林妻子,皈依了伊斯兰教)对我们说:“原以为只有我们中国才是历史悠久,来到这里才知道人家的历史说不定比我们还悠久......“接着,就带我们去到了城堡山。史料记载,三千多年以前,这里就是一个小王国的都城。由来自埃及的信奉太阳神的部落修建。当时叫做拉巴斯·安蒙。公元前四世纪,马其顿国王亚历山大大帝征服了此地,扩建城池,以古埃及国王托勒密二世的名字命名,称费艾德尔·菲亚,阿拉伯人统治时期改称安曼,沿袭至今。远在希腊时代,这里就是都市国家的中心地带,修建有神庙和王宫,这里就是残存的大卫神庙的石柱以及大卫的三根手指。大卫雕像高约九米(由此可以想见,神庙是何等恢弘!),现存伦敦的大英博物馆,我曾经拍过那座雕像,当时不知道他的原籍竟然是在安曼!在这里留影,是不是一种荣幸?埃及阿蒙人修建的城市已经成为废墟,残存的城堡大约修建于公元前五世纪到四世纪。这些希腊时代的石柱,托着雕饰精美的横梁,在风雨中,历经沧桑,高高挺立在城堡山上,已经数千年了。在罗马帝国时代,这里又成为一座要塞。后来考古发现了阿拉伯倭马亚王朝时期的王宫(埃米尔宫)遗址,这是倭马亚王朝7——8世纪在此统治过的痕迹。希拉克略神庙修建于公元——年,是马库斯·奥里利乌斯(就是电影《角斗士》中那个皇帝)在位时修建的。历经两千年风雨,“天下兴亡多少事,悠悠。”这是博物馆里展出的复原图片,想像一下过去的宏伟和壮丽。
公元四世纪,东罗马帝国时期修建的教堂——这种圆顶的教堂被称为拜占庭式样,它让我想起了伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂圆顶(算了一下,它们应该处于相差不多的时代),这样的圆顶建筑是“洋葱头式”的东正教堂最早的雏形吧?
这座小小的毫不起眼的建筑,就是约旦国家考古博物馆。博物馆按年代先后展出了约旦境内出土的文物,我就不按年代顺序发图片了。这个是神庙横梁上的雕饰,好像是太阳的图腾。这个陶器年代有点久远了,无论是色彩和造型都显得怪异。立式的葬墓和希腊时代的小石棺。两种截然不同的文明。没有了头颅的雅典娜女神像,衣服的皱褶清晰可见,这是典型的希腊时代的雕塑。展品中以希腊罗马时代出土文物为最多,但是从有些说不出风格的展品中,可以看出不同时代和不同文化的交汇和融合。一如历史上巴比伦人、马其顿人、希腊人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人先后占领这一地区,不同民族间的征战、厮杀和发展交错上演。难怪,人们把这一地区(包括巴勒斯坦和以色列)称为世界历史的博物馆了。这个精美的青铜器,不知是什么器物(博物馆没有中文讲解)。和国内见到的同时期的出土器物,有惊人的相似之处!看来,无论地域相隔多远,不同的民族经历了相同的文明进化阶段。这是在约旦河谷发掘出来的旧石器时期的石刀和石斧,距今已有十万年的历史了。这是约旦最早的文物。安曼是建在七个小山丘上的城市,而城堡山是七个山丘中的制高点,站在这里可以俯瞰安曼全城。这是载入吉尼斯纪录的世界上最高的旗杆:有米高。这面约旦国旗的尺寸也大得惊人,长66米,宽30米。它插在另一个山丘上,无论你在城市的哪个角落,都能看见它。这些密密麻麻的火柴盒般的房子,全都是这几十年来到这里的巴勒斯坦人逐渐盖起来的。巴以冲突严重之后,从年到现在,先后有两百万巴勒斯坦人来到约旦,约旦人口急剧上升,安曼从一百三十多万人口(安曼成为一百万人口的城市,也只是近百年的事),增加到现在的四百万。导游说还不包括周边的八个难民营,那里还有80万左右的人。原来是七个山丘上的城市,现在已经发展到十多个山丘了。约旦全国有万人,几乎有一半住在首都安曼。这些密集的房屋全都是围绕着哈希姆王朝的王宫修建的(他们认为靠王宫近,会更安全),他们的到来使安曼经济也快速发展起来。据说来此的巴勒斯坦人很善于经营,现在的安曼已经非常现代化了。从远处看,好像密集得杂乱无章,其实近处看也是井然有序,何况公路直通到每栋楼的前面,上到山顶上的住所也不困难。从城堡山看到的最美的风景就是罗马剧场了。上图左边是皇家的小剧场,右边是大剧场。依山而建,修建于公元二世纪,能容纳五千人。由于保留完好,至今还常在此开音乐会。我们从城堡山走向山下的罗马剧场(以前从城堡是有阶梯直达山下的,后来废弃了),站在广场前,才感到了它的气势。古时的安曼是犹太教、基督教、伊斯兰教徒去耶路撒冷朝圣的中途休息站,是寻神迹者必经之路,罗马时代是它的极盛时期,从能容纳五千人的罗马剧场,足见它当初的热闹与繁荣。高大的罗马柱站在这里已经两千年了,它见证了多少朝代更替,多少权倾一时人物消亡,如果它能述说,那将是多么惊心动魄的故事啊!
这些罗马柱是不是有震慑人心的力量?和一位阿拉伯人合影,他手里拿着古兰经,而我是矿泉水。这虽然是穆斯林国家,但是也和土耳其一样,宗教比较世俗化了。无论男女穆斯林都很大方开朗,而且热情洋溢。和守卫剧场的约旦士兵合影。聪明的罗马人利用声学原理,让剧场的每一个座位都能听得一样清楚。而我站的地方,如果你呼喊或是歌唱,你会觉得声音就在你头顶上盘旋,而其他人会觉得你是使用了麦克风在叫喊。想象一下昔日舞台的盛况。穆斯林一家。随后我们的大巴绕安曼城一圈,算是来过安曼了。随意拍了几张新城区的市容。安曼是一座非常现代化的城市,可是又保留了伊斯兰国家的传统。王室哈西姆家族是穆罕默德的嫡系子孙(已经是第44代了),所以在阿拉伯国家中地位很高。再加上它和巴勒斯坦原本就是一家,所以巴勒斯坦人首选就是来到约旦,听说先前来到约旦的两百万人已经加入了约旦国籍。至于伊拉克人和叙利亚人也因国内战乱选择来到约旦——同一个民族,同一种语言,同一个信仰,虽然大量的难民给约旦一定压力,但是联合国每年拨款40亿(据说,这个钱大部分来自以色列)。至于来此的富豪,在约旦投资,还繁荣了约旦经济。据地导讲,所有的现代化建筑大多数是这几十年间修建起来的。导游说约旦人均月收入已经美元了。难怪,这里汽车之多,让我觉得就像是北京上海。约旦1第纳尔合人民币9·1元,想不到汇率几乎直逼英镑。物价不便宜,水果蔬菜都比国内贵些。香蕉折合人民币10多块钱一公斤,桔子二十块钱一公斤。牛奶和鸡蛋、鸡价格不贵,约旦人生活还是平稳安定的。白天,在太阳底下很热,晚上回到宾馆,不开空调,居然要盖被子!气候如此之好,这简直是意外的惊喜!
以色列纪行六:特拉维夫—雅法
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