拉巴斯

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TUhjnbcbe - 2021/3/8 16:11:00

年2月1日

12点的航班从伊瓜苏飞阿根廷北部城市Salta,和当地的旅行社定了包车服务,把我们送达阿根廷和玻利维亚交界处,距离不远,却要美金,但也是我在TripAdvisor上找到的最便宜的了,因为我们要去玻利维亚如果坐飞机需要重新回到布宜诺斯艾利斯,到拉巴斯,再到乌尤尼,每个人的机票钱至少要四五千,这样走还是要便宜很多。司机和旅行社的导游简单地带我们到了Salta的主广场,在广场附近挑了一家餐厅,要了两个套餐,导游的英语也不好,看了图片,貌似是铁板烧。等了很久才上来,两大盘肉,牛肉,猪肉和鸡肉,烤蔬菜,吃的超级满足。

晚上入住Purmamarca,在路过当地著名景点七彩山时太阳还很高,于是决定先回宾馆。放下行李后,太阳瞬间就落山了,急急忙忙地去看七彩山,已经过了最绚丽的时刻,但在空旷的山野中,感受着猎猎的山风,高原艳丽的花朵,仙人柱,蜿蜒的山路,夕阳下不断变换着色彩的群山,伴着本人矫健的步伐,大口呼吸夜晚干燥清凉的空气,有种烤肉烈酒般的感觉,有点上头,哈哈。下山,宁静的边陲小镇,闪烁着微光,夜晚的集市和白天的酷热一起散去,在小镇的商店采购了一番,为明天的奔波做准备。

中午肉吃多了,一点也不饿,酒店是含早餐的,但是为了不耽误明天过境,我想7点就出发,而早餐8点才开始,前台的小伙很给力,说晚上10点会把早餐送到房间。晚上回来,交费用,在前台闻到了烤面包的香味,想可能是在给我们准备早餐吧。过了一会儿,有人敲门,前台的小伙送来了满满一大盘的食物,酸奶,牛奶,果汁,咖啡,茶叶,各种果酱奶酪,小蛋糕,面包,饼干,真的太丰盛了。我想这是不是给我们7个人的呢?如果是我一个人,肯定太多,而7个人的话又太少。于是去看其他的房间有没有,结果也是有的。

晚上沙发上跟阳阳视频,脚上咬了包,洗澡脱衣服,发现大胳膊上也有3个连着的包,肯定是被虫子咬了,睡觉之前在身上和床上又喷了驱蚊液和驱虫剂,早上起来,腿上还是又多了4个包。不知道是什么虫子。

跟旅行社定了要绕道去14彩山,一路上有很多巨大的仙人柱,据说北美亚利桑那州的索诺拉沙漠中的巨人柱最高可以长到20m,通过庞大根系吸收,在暴雨期间最多储存五吨的水,供它度过接下来长达半年的旱季。这些仙人掌在经历过曝晒后,等来了一场短暂的雨水,然后会隐忍地在夜晚开放出花朵。多么神奇的自然界啊。在我们后面经过的世界干极阿塔卡马沙漠,虽然紧靠着太平洋,但是所处地理位置的特殊性,这里年平均降水量少于0.1mm,曾经在年至年的91年间滴雨未下,是世界上最干旱的地区。然而,就是在这么干旱的地方,仍然会有生命存在,原因就是这些仙人柱,大西洋冰冷的海水冷却了海上的暖湿气流,制造出浓重的雾气,风把浓雾吹向海岸,仙人柱及上面生长的苔藓上就会沾满露珠,而这些露珠就是这个沙漠中绿洲中鸟类,原驼等的生命之源,因为再往里走,水汽就无法凝结了。

经过南回归线纪念碑,打卡,去之前我是不知道什么是南回归线的,还有并不太知道为什么会有极夜和极昼的。专门百度学习了一下,像我一样的小白可以补一下课哦,万一哪天被孩子问到了,有点尴尬。就像阳阳经常会问我,妈妈,这个用英语怎么说啊,我......

14彩山的海拔有m,仿佛到了新疆的感觉,连绵的山,稀疏的植被,离得很近的云彩,只可惜我们来的时间不对,14彩山需要在下午太阳西斜时才能显现出绚烂的光彩,只好回去盗图了。旅行是需要些遗憾的,这样才会坚定我们再次出发的信念。下山的途中,有当地人卖纪念品,用彩砂填充的玻璃瓶,很喜欢,也不贵,比索,买之前看我左挑右选,胖墩墩的大姐迅速跑向不远处放货物的山坡,又拿了了一些纪念品,很朴实,虽然不远,但高原地带,跑回来需要大口大口的喘气。路上第一次看到了南美特有的原驼,很有灵气,很修长,清晨的阳光照在他们身上,闪烁着金色的光芒。

往边境行进的路上,我们路过一个小镇,接近中午,离边境也不远了,跟司机商量说下来买些东西吃。司机停车的地方就是一个小市场,看到了琳琅满目的水果,目露凶光。街道上人头攒动,远远地听到悦耳的音乐声,循着声音过去,是一路盲人吹着一种类似于排箫的乐器,很欢快,令人愉悦。再往里走,有一个大大的舞台,舞台下面是密密麻麻的人群,人群的一边有声乐队,穿着白衣黑裤,唱让人动容的圣歌,有两尊圣象在拥挤的人群中缓慢移动。我突然鼻子一酸,被这样热闹的景象所感动,愿山河无恙,人间皆安。镇子中心不大,感觉也就一个足球场,但每一个小店都很精致,回到市场买了水果,拥挤狭窄的小市场竟然还有两家卖鲜花的,在这样一个偏远的高原小城,实在不容易,贫穷不代表就失去了追求美好的初心。

出了市场,据同伴们说煎饺子很好吃,这才弄清楚原来西班牙文的牛肉叫Carne,发音类似于咖喱,哈哈,这之前是错过了多少吃牛肉的机会啊。

继续朝边境行进,云彩很低,仙人柱,戈壁滩,半睡半醒,不到两点就到了边境,我们从阿根廷的LAQuiaca出境,入境玻利维亚的Villazon。中午,LAQuiaca的街道上几乎看不到人,也很破落,比起咱们的社会主义新农村可都差出好大一截,可能还不如我小时候农村的模样。没有英文提示,一切靠蒙。过境后入境竟然没有人管,不需要做任何检查,我还反复地跟海关确认。换了少量的玻币,跟出租车交流了半天,就怕送错地方。这里的出租车按人算,1个5玻币。到车站,还有2个小时,这个小车站装饰得还很漂亮,浓墨重彩,很有异域风情。3点多一点开始检票,车看上去还可以,但里面很破,接下来7个小时我们就要在车上度过了,一路顺安。

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