拉巴斯

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TUhjnbcbe - 2021/3/26 21:31:00

距离我游览天空之镜已经有两年了,一直没有抽出时间来记录那段梦一样的旅行,小超超也催了我好几次稿。现在,一个阳光洒满书房的下午,终于也想静下心来回忆那个令无数人憧憬的地方。

借着工作的机会,我和朋友们有幸踏上神秘的南美大陆。去年十二月,我们结束了秘鲁圣诞假前的全部工作。正值圣诞前夕,家家户户都开始准备一年一度的团聚,我们却来到位于秘鲁国境的城市——普诺(Puno),在这个海拔米的小城,我们办好了去玻利维亚的签证。一个阴凉的清晨,我们坐上客运大巴,前往的的喀喀湖对岸的玻利维亚。

经过十个小时的颠簸,我们到达了世拥有最高海拔的首都——拉巴斯(LaPaz)。巴士从山谷一侧蜿蜒向下,让我们包揽了坐落在山谷之中的拉巴斯全貌。整个山谷密密麻麻布满了各种各样的红砖矮房,红黄绿三条索道将谷底市中心和山谷边缘的地带连接起来。

在这座城市休整了一天之后,翌日傍晚七点,我们便搭乘客运大巴驶向天空之镜——乌尤尼(Uyuni)盐沼。上了车,坐在我旁边的是一位上了年纪的老伯伯,他在坐下后就盖上毯子睡着了。天黑了,大巴也熄灯了,难以平复激动心情的我竟然一点儿困意都没有。难得在国外过圣诞节,而平安夜这一晚却要在大巴上度过了。一边胡思乱想,一边听着旁边老伯伯平缓的呼吸声,我竟这样失眠了一个晚上。

圣诞节清晨六点,我们到达了乌尤尼小镇。草草吃了早餐后,我们找到一家旅行社,预定了当日下午和翌日凌晨的旅行线路,等找到旅店一切安顿好的时候已经是中午了。下午三点,我们的专车司机便来旅店接我们,在镇上领取了雨靴(功能一:防水,可以在盐湖里站着不湿鞋),便开始前往乌尤尼盐沼了。

出了镇子,我们看到的便是一片褐色的荒漠,没有人为修建的道路,而是一道一道的车辙印出的路线,偶尔穿插着一条看不见尽头的铁路。与其说铁路看不到尽头,其实更像是四周都没有尽头。环顾四周,一望无垠,远及地平线的地方正因午后的温度而扭动着,这突然让我想起了以前了解过的罗布泊,若把一个人扔在这里,我估计他不会活着出去。

在经过一个荒凉的小村之后,我们便走出了褐色荒漠,地面渐渐变得雪白,司机告诉我们,我们已经进入盐沼了。我们好奇地趴着窗户边,看着窗外蓝白两色世界,顿时也觉得心旷神怡(当然除了这里的温度)。没过多久,引入眼帘的是一堆堆砌成圆锥状的盐,司机停下车,跟我们说在这里拍一会儿照。我们便兴奋地奔下车,拿出单反摆出各种奇葩的姿势拍个不停。这让我想起我在秘鲁普诺工作时一个法国老师跟我说过的一句话:“中国人就是喜欢拍照,你们都不用眼睛去欣赏,不过我喜欢你的照片……”在各种狂拍之后,我们返回到车内,驶向盐沼的镜子区。在路上,我们还经过了一个达喀尔拉力赛木乃伊标志的“盐碑”,没错,他是用盐做成的,非常大,很壮观,只不过在盐沼里显得有点形单影只。

终于,在经过了一个小时的奔波(应该说车程),我们到达了天空之镜。由于十二月还不是雨季,所以没有很多连在一起的“镜子(水面)”。所幸的是,机智的导游大叔还是找到了一小片连在一起的水域,差不多有两个篮球场那么大。我们带着十足的兴奋劲儿下了车,穿着雨靴踩在雪白的如同珊瑚一般绽放的盐晶上。雨靴浸在浅浅的湖水中,在湖面唤起一圈圈涟漪。脚下并没有传出我想象中扑哧扑哧犹如踩在雪地里的声音,也没有想象中踩在盐上柔软的感觉,俯身用手去触摸才发现那盐晶竟然坚硬无比。

起身环顾四周,盐湖“镜面”四周零零星星停着几辆SUV,在场的游客顶多没有超过二十个人。在距离我们车六米的地方,两位亚洲长相的游客在湖面上支起了一张摆放了小吃的小桌,安逸的坐在桌前的椅子上观赏远处的景致。顺着他们的目光,我看向西边,有一层薄云的蓝天正在视线所及最远的地方轻抚着盐湖的深处,一轮白耀还精神地在空中投射着光芒。有那么一瞬间,这世界突然很朦胧,恍如梦境,而一阵冷风拂过,又将我从梦幻中抽离。有风?这是我们担心的第二件事。第一件事自然是担心没有积水,没有“镜面”,这第二件事,就是担心这时候起风。湖面积水必须在无风的条件下才会形成映照天空的镜子,而起风无疑是追求“镜面摄影”的我们最最不希望发生的事情。

无奈,看到波光粼粼的湖面,我们只能静候时机,况且,太阳还没有西下,我们还有到傍晚为止三个小时的时间。在这期间,我们拍摄了很多普通青年、文艺青年和二二青年的照片,不知不觉就过了两个小时,而我们却依然没有等来湖面的平静。太阳从半空也缓缓移动到了靠近地平线的地方,一层红釉渐渐渗透苍穹,眼前映着如此饱满温暖的色彩,我们的肌肤感受到的却是高原日落带来的愈来愈寒冷的气温。

夕阳西下,游客们带着遗憾一一离开了,就在我们也打算返程的时候,我却发现,天空的颜色正在改变。随着夜晚的临近,赤红的天空缓缓被靛青的星夜占据,一些比较明亮的星辰开始闪烁,而天边那一抹火焰(夕阳的余光)却像不舍得回家的孩子一样扒在那里,在空中形成了截然不同的两片色域,显得格外魔幻。两种色调在宇宙中碰撞摩擦,那星斗好似他们擦出的火花,激荡着我们的心灵,竟使无声的盐湖变得格外喧闹。经过了一下午的等待,在行将离开的时候看到了如此精彩的夕阳景致,也算是没有白跑这一趟。

回到小镇,下车的时候才发现雨靴还有隐藏功能。原来,在高浓度的盐湖上行走奔跑时溅在身上的盐水风干后会留下白白的盐印,而这高帮雨靴正好可以保护我们的裤子免受盐渍“毁容”。

当我们吃完当地特色的羊驼肉烧烤回到旅店的时候,已经晚上十点了。导游大叔告诉我们,凌晨两点半就要起来驱车去“镜面”那里等待日出。虽然我们匆匆忙忙的洗完澡换好衣服,但是最后身患拖延症的我们(好吧,我承认是我)还是在十二点的时候才睡觉。

翌日凌晨三点,我们一行人挂着重重的眼袋又乘车踏上了前往“镜面”的旅程。本来,这个时候应该是可以在车上熟睡一下下的,可是,导游大叔开车的方式让我瞬间精神百倍。可以想象一下,这里荒凉到连路灯都没有,车外一片漆黑,感觉把手伸出去就会被周围的黑暗吞噬掉,然而导游大叔居然没有开车灯!车上只有一台小小的导航仪指示着行车方向,他就靠着这一路把心惊胆战的我们送到了目的地。在找到了一大片“镜面”以后,仍心有余悸的我赶紧开了车门,直到双脚踩到实实的盐湖地表,我才安下心来。

我松了口气,便很自然的抬起头来望向天空,然而却被眼前的景象震撼了。一条肉眼可见的银河从天边一直延伸到另一边。银河就像是一片巨大的淡淡发光的云彩,上面布满了闪烁的繁星。由于凌晨没有风的原因,此时的“镜面”完完全全把天上的一切复制到了我们脚下。周围万籁俱寂,却感觉到心里能听到一种空旷的回响。于是,我就像漂浮在一条环形银河的中央一般,让我有一种置身遥远深邃的宇宙眺望银河系的错觉,璀璨壮丽,如梦如幻。我们都为这景色沉醉的时候,视野里匆匆闪过一条金色的线。

“是流星!”

有人叫道。确实,我亲眼看到了,第一次!那金色的弧线就像宇宙在和我们书写对话一般,匆匆一笔略过穹顶。突然很敬畏这茫茫的宇宙,在这样的景致之下,只能更加凸显我们的渺小。那些虚无缥缈的茫茫星辰中,是否同样也有生命在仰望着我们这里,在他们的天空里,太阳也是小小的一颗星星。

在各种试拍之后,我终于还是放弃了。没有三脚架,没有更好的相机和镜头,也没有熟练地技术。我完全无法捕捉到这环形的银河,这可能算是我这次旅程最遗憾的地方了吧。后来,借着天黑,我们拍摄了很多光影涂鸦。天亮以后,导游大叔指导我们拍摄了很多利用“镜面”的经典“天空之镜”旅行照。最后,在四位导游大叔的帮助下,还完成了一幅倒影版的“CHINA”。(不用怀疑,图中的蓝胖子就是我!)

到今天,每当回想起两年前的这次旅程,亦或是看到这些照片,我都会觉得那是一场梦。虽然可能以后不会再有机会踏上那片神奇的土地,但是那段青春,那段疯狂,那段神奇的经历,就像那天凌晨的银河一般,一直会在我回忆里闪耀。

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