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TUhjnbcbe - 2021/5/21 17:11:00
非常怀念南疆的三座异域之城——泽普、莎车、喀什。适合去南疆浪的期限很长,7-10月气候温和瓜果成熟,可以大饱口福;10-12月秋高气爽胡杨金黄,赏秋线路分外美丽。我们从北疆一路玩过来,先到泽普,然后莎车,最后喀什。相比喀什,鲜少有外省游客会特地在泽普和莎车停留,我们的出现竟成了这两座城市一道另类的风景。-泽普-沿着阿克苏一路荒凉驶来,泽普的经济状况明显比隔壁左右要好许多。万万没有想到的是,生活在这里的绝大多数都是不懂汉语的维族人,因为相貌不同,又无法意会对方的语言,我们的到来显得格格不入。在自己国家当外国人,感觉非常奇妙。去泽普的目的是为了胡杨林,我们看过不少胡杨林,但是水边胡杨林还是第一次。可惜稍微早了半个月,树的叶子还没全黄。区间车的司机果断听不懂汉语,整个景区只找到一个会汉语的管理人员帮忙交涉。当天游客极少,区间车司机估计也难得见到新鲜的外省游客,于是干脆做了我们的专车,还超出服务范围,将我们带到一片超有感觉的沙枣林,让我们尽情发挥。我狗估计觉得这儿太异域了,跟在国外似的,拍开心了还跑去给了司机小费。离开沙枣林,司机把我们领到胡杨叶子最黄的区域。岸边的胡杨林枝繁叶茂,可惜有风,一直没有等到湖面平静时的倒影,但总算满足了看到水上胡杨的心愿。景区里还有一个民俗村,提供餐食,路两边尽是挂满葡萄的架子。不愧是新疆,十月份了葡萄还这么漂亮。-莎车-参观完胡杨林后前往莎车——叶尔羌汗国故都,明代中亚的文化中心,玄奘西行曾路过莎车国讲法。无论是阿曼尼莎汗还是十二木卡姆,莎车作为维族最真切的文化体验地都当之无愧。可惜莎车的老城区恰萨街道已经被拆了,只有阿勒屯清真寺、叶尔羌王陵和王宫能参观,如今王宫也被改造成影视拍摄基地禁止入内。各种惋惜,唉。叶尔羌王陵的门口有个蒙古式的阿曼尼莎汗麻扎。麻扎在维族语里是陵墓的意思,喀什地区最先伊斯兰化,所以这一代很多麻扎。莎车是木卡姆的发源地,阿曼尼莎汗可以说是木卡姆的始祖。除了编创《十二木卡姆》,阿曼尼莎汗还擅长作诗,陵墓一圈全是维吾尔情诗,内容非常直白。

回到叶尔羌历代君王及家庭成员的陵墓,里面有70多个墓冢,大多数的棺椁上装饰了漂亮的纹饰及阿拉伯文,大概是古兰经里的选段,经过这么多年的风雨仍然保存完好。

傍晚时分,柔和的光影搭配精心雕琢的外壁印花瓷砖,甚是完美。

因为恰萨街道已经被拆,不甘心的我们又去了阿孜纳清真寺,已经是摇摇欲坠的感觉,希望这样的遗址能被好好善待。最后在莎车吃了著名的烤鸽子——木卡姆故乡餐厅,是当地就餐环境最好的餐厅,却是我见过最厉害的苍蝇馆,我发誓这辈子没见过这么多苍蝇,还要与它们一同用餐。幸亏味道是超级无敌好,没有枉费我冒险来吃。据说莎车县内的公交只有几条,百度地图根本查不到,出租车基本是维族师傅语言不通,所以如果不是包车,来到这里注定寸步难行。虽然有点脱离现代的便利,不过很有探索感,我们因为当晚要赶到喀什,来去匆忙,如果时间允许,应该会发掘出更多惊喜。-喀什-喀什给我的感觉依旧是异域,又像阿拉伯又像印度,当地居民长着西方轮廓的脸,说着听不懂的天文,身上还带着中东人的体气。摩托横行,交通混乱,沙土扑面,仿佛置身新德里。喀什与内地有2小时时差,上午10点多钟整个城市才苏醒,我们10点半抵达香妃墓的时候,几乎看不到其他游人,整座景区被我们独享。香妃墓位于喀什5公里外的浩罕村,始建于公元年,是一座典型的伊斯兰风格陵墓。但此墓并非单为香妃所建,而是一个家族墓,香妃只占了一个小墓碑的位置。园区里面有加满清真寺,讲经堂,高低礼拜寺,主墓,虽然比不了伊斯兰国度的精致和壮观,但放在国内已经是非常出类拔萃了。离开香妃墓,打车回到喀什古城。拥有多年历史的喀什古城俨然已经是翻新过后的古城,好在翻新用心,尽可能地保留了维吾尔风情,全城统一规划了建筑样式,但各家又都别出心裁,争奇斗艳:有的是天蓝色木门、白色窗框,地中海气息扑面而来;有的是雕梁画栋、繁杂纹饰,伊斯兰风情正当翘楚;有的楼顶鸽子攒动,有的屋下花开四溢,让你不得不感叹,审美的品调与生活的情趣。赫赫有名的百年老茶馆,不用进去喝一杯,但一定要上去瞧一瞧。茶馆二楼坐着几位很老的维族大爷,应该是店家请来撑场子的,时不时进来一个旅行团,长枪短炮对着他们一顿猛拍,维族大爷们则是动作眼神都相当专业,不但提供被拍服务,还接受与游客合影。古城里有观光车,经过一些固定的位置停车让游客拍照,对懒人非常友好。可纵横交错的巷道看似虽大同小异,细观却趣味迥然,若想看清她的面貌,仅随观光车走一圈是远远不够的。维族可爱的宝宝,刚探出头来,就被我抓拍到一张。古城里也有一些客栈,商业化运作成熟,起着一些文艺肉麻的名字,与四周氛围格格不入,但网红拍摄点就十分用心,随手一拍就能冠以“仿佛去了摩洛哥”的标题,老板也很负责任,如果有游客正在拍照,则会建议其他客人留下联系方式晚些再来,免得人多拥挤出不了好片。傍晚去喀什大巴扎逛逛,就在喀什古城正门口不远。喀什人常说“没有什么是在巴扎买不到的,除了你的父母”。作为喀什最大的商品集散地,这里非常原滋原味,不像乌鲁木齐国际大巴扎已沦为“旅游景点”。比如服饰类不卖成品只卖布料,我想买条裙子,店家说只能买了布然后自己找地方去做,再多问就不理会了,都是风轻云淡的神情,不会为了铜臭而改变什么。

走过南疆这三座城,就当是走过了亚欧大陆中央的千年。缤纷、浓烈、异域风,独特、美丽、历史感,这是我们和西域文明的邂逅。

总的来说惊喜不断,但也有些许遗憾。尤其是莎车,明明一代王都的繁荣,却老城被拆,王宫被封,放任败落的清真寺不知能撑到何时。一直都告诉身边的朋友们,旅行要趁早,很多东西,一旦错过就再也见不到了。

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