回到叶尔羌历代君王及家庭成员的陵墓,里面有70多个墓冢,大多数的棺椁上装饰了漂亮的纹饰及阿拉伯文,大概是古兰经里的选段,经过这么多年的风雨仍然保存完好。
傍晚时分,柔和的光影搭配精心雕琢的外壁印花瓷砖,甚是完美。
因为恰萨街道已经被拆,不甘心的我们又去了阿孜纳清真寺,已经是摇摇欲坠的感觉,希望这样的遗址能被好好善待。最后在莎车吃了著名的烤鸽子——木卡姆故乡餐厅,是当地就餐环境最好的餐厅,却是我见过最厉害的苍蝇馆,我发誓这辈子没见过这么多苍蝇,还要与它们一同用餐。幸亏味道是超级无敌好,没有枉费我冒险来吃。据说莎车县内的公交只有几条,百度地图根本查不到,出租车基本是维族师傅语言不通,所以如果不是包车,来到这里注定寸步难行。虽然有点脱离现代的便利,不过很有探索感,我们因为当晚要赶到喀什,来去匆忙,如果时间允许,应该会发掘出更多惊喜。-喀什-喀什给我的感觉依旧是异域,又像阿拉伯又像印度,当地居民长着西方轮廓的脸,说着听不懂的天文,身上还带着中东人的体气。摩托横行,交通混乱,沙土扑面,仿佛置身新德里。喀什与内地有2小时时差,上午10点多钟整个城市才苏醒,我们10点半抵达香妃墓的时候,几乎看不到其他游人,整座景区被我们独享。香妃墓位于喀什5公里外的浩罕村,始建于公元年,是一座典型的伊斯兰风格陵墓。但此墓并非单为香妃所建,而是一个家族墓,香妃只占了一个小墓碑的位置。园区里面有加满清真寺,讲经堂,高低礼拜寺,主墓,虽然比不了伊斯兰国度的精致和壮观,但放在国内已经是非常出类拔萃了。离开香妃墓,打车回到喀什古城。拥有多年历史的喀什古城俨然已经是翻新过后的古城,好在翻新用心,尽可能地保留了维吾尔风情,全城统一规划了建筑样式,但各家又都别出心裁,争奇斗艳:有的是天蓝色木门、白色窗框,地中海气息扑面而来;有的是雕梁画栋、繁杂纹饰,伊斯兰风情正当翘楚;有的楼顶鸽子攒动,有的屋下花开四溢,让你不得不感叹,审美的品调与生活的情趣。赫赫有名的百年老茶馆,不用进去喝一杯,但一定要上去瞧一瞧。茶馆二楼坐着几位很老的维族大爷,应该是店家请来撑场子的,时不时进来一个旅行团,长枪短炮对着他们一顿猛拍,维族大爷们则是动作眼神都相当专业,不但提供被拍服务,还接受与游客合影。古城里有观光车,经过一些固定的位置停车让游客拍照,对懒人非常友好。可纵横交错的巷道看似虽大同小异,细观却趣味迥然,若想看清她的面貌,仅随观光车走一圈是远远不够的。维族可爱的宝宝,刚探出头来,就被我抓拍到一张。古城里也有一些客栈,商业化运作成熟,起着一些文艺肉麻的名字,与四周氛围格格不入,但网红拍摄点就十分用心,随手一拍就能冠以“仿佛去了摩洛哥”的标题,老板也很负责任,如果有游客正在拍照,则会建议其他客人留下联系方式晚些再来,免得人多拥挤出不了好片。傍晚去喀什大巴扎逛逛,就在喀什古城正门口不远。喀什人常说“没有什么是在巴扎买不到的,除了你的父母”。作为喀什最大的商品集散地,这里非常原滋原味,不像乌鲁木齐国际大巴扎已沦为“旅游景点”。比如服饰类不卖成品只卖布料,我想买条裙子,店家说只能买了布然后自己找地方去做,再多问就不理会了,都是风轻云淡的神情,不会为了铜臭而改变什么。走过南疆这三座城,就当是走过了亚欧大陆中央的千年。缤纷、浓烈、异域风,独特、美丽、历史感,这是我们和西域文明的邂逅。
总的来说惊喜不断,但也有些许遗憾。尤其是莎车,明明一代王都的繁荣,却老城被拆,王宫被封,放任败落的清真寺不知能撑到何时。一直都告诉身边的朋友们,旅行要趁早,很多东西,一旦错过就再也见不到了。
(完)欢迎继续探索世界的其他角落重庆重庆,一大波的魔幻与美食,正在朝你招手西藏
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