小李姑娘送我去车站。从秘鲁到玻利维亚,只不过是到湖对岸而已。办过境手续很麻烦,在几个办公室分别排队盖出境章,入境章,搬行李,换大巴车,累出满身大汗。天黑才到COPACABANA。下了大巴车就是旅馆,也不挑剔旅馆好坏,住下再说。因为我是一个人,不由分说,分到顶层的房间。天已经黑的看不见五指,想了想还是不敢去ATM机取款。玻利维亚是南美最贫穷国家,谁知道黑咕隆咚的街道会不会被人打劫。找了家收秘鲁币的馆子吃了三份炸鱼,主食是煮玉米粒,玉米粒水噗噗的,没有玉米的香味。回到旅馆,房间没有暖气,还好洗澡水滚烫。躺在温暖的被子里想着明天的午餐和晚餐。
[炸鱼配玉米]天蒙蒙亮就冻醒了,从窗口眺望的的喀喀湖,湖水湛蓝如晴朗天空,水波不兴,湖面安静得像一面魔镜。偶尔有人出现在湖边,并没有打破静谧的氛围。只感觉脚印留在湖边沙滩上。赶在早餐结束前来到餐厅。早餐比我想得要丰富的多,黄油果汁鸡蛋,啥都有,就是不好吃,或者说我已经烦透了西式早餐。今天的重点是取钱。好几家银行的ATM都取不出钱,最后找到一家,可以取钱,但是信用卡被吞了。我急忙跑到银行里面报告情况,这可是我唯一的信用卡。银行工作人员让我填了一份表格,告诉我明天上午来。失望至极的我只能把身上应急用的有限的美元拿出来换玻利维亚币,不然没钱吃午饭。在湖边转悠一圈,都是卖烤鱼啤酒的简陋小餐厅,继续吃烤鱼。的的喀喀湖里的鱼不大,肉质细嫩,刺少,只要一点盐就很美味。如果不吃鱼就只能吃披萨,在北非和中东旅行过半年的我,看到饼状食物,生理性的厌恶,新月沃地的人民一天三顿吃硬邦邦的大饼,作为外国旅行者的我,无法在食物上入乡随俗。异国他乡旅行最困难的不是旅途寂寞而是吃不到中国食物或者类似中国食物。遇到华人开的小超市总要屯两瓶老干妈,老干妈可以搭配世界各地的各种食物。回到旅馆,把房钱给了前台,预订两天的房间改成四天,必须等信用卡拿到手才能开始下一站旅行。按照银行的要求早上10点准时来取信用卡。签了好几张证明文件,银行工作人员慢腾腾地,态度冷漠的把银行卡给我。唯一的信用卡再次回到手中,看了又看,紧张的手心出汗,这张幸运的信用卡上次失而复得是在墨西哥,那是另外一个故事了。取出钱,去找一家旅行社报名的的喀喀湖观光一日游。只有明天早上的船只,今天没有船了。上午的街道人群拥挤,有一批中国旅行团在此逗留,商店里此起彼伏的中文搞价声,中国游客要在最短时间内买最多的东西。有几个女游客用惊奇和疑惑的眼神盯着我,我选择忽略她们的眼神,自顾自地去往湖边。不想满足她们的好奇心也不想帮她们同当地小贩搞价,当地人足够贫穷,我们这些无知的游客除了污染环境,还能为当地人做的事情,只有消费。此地物价如此便宜,何必执着于几块钱的差价呢?如果不认可此地物价就不要买了嘛,对于时间紧迫的旅行团,时间比金钱更宝贵吧。想起当年在埃及和伊朗,被中国游客拉住帮忙搞价,必须把价格搞到中国游客认可的价格区间,就算小商贩们已经被气到要撵人,中国游客心理素质特别的好,咬定这个价格买,不卖都不行,赶也不走,被骂也无所谓。只有我羞得落荒而逃。以往的经历消磨掉我对待同胞的热情和耐心。从此以后,看到中国旅行团,躲就一个字。湖边也有很多中国游客,几个老年中国游客打着花伞在湖边同一位置同一角度左拍右拍,还有人在一旁指挥设计动作。有她们的出现,的的喀喀湖前所未有的热闹,感觉气温都增高了几度。几个举着巨大单反的老大爷,心急火燎得,在人群的缝隙中找角度拍摄心仪的风景,不知道归团之前,他们能否如愿。我往人少偏僻的地方走。非常痴迷高原湖泊的光影流动,只要没有风,我能在高海拔的艳阳下久坐不动,只为沁人心脾的蓝。如果没有嘈杂的游客,简直完美。
(药酒)第二天,天刚刚亮,到指定地点坐快艇,开启的的喀喀湖一日游。的的喀喀湖实在是大,游艇开到湖中央,无边无际地,有巡游大海的感觉。游艇坐了两个多小时,来到一座有居民的小岛,在岛上走了一圈,没看到有庄稼,估计以前岛民打鱼为生,现在靠观光客养活岛民。岛上风大,走到避风点,有家露天餐馆卖炸鱼配木薯,有啤酒,水果植物海鲜泡制的酒出售,据说这些泡制过的酒有催情作用,忘了问是针对男性还是女性,等了很久也没有人买来尝试,这让我太失望了。几个白人游客兴高采烈地喝着啤酒,远处的快艇已经按响鸣笛催促游客。游客像牛羊一样被塞进船舱开始下一站旅程。傍晚,游艇载着兴高采烈意犹未尽的游客返回COPACABANA,经过一天高原烈日的烤晒,皮肤紧绷的快要裂出缝,头也晒得晕晕沉沉,谁说旅行都是美好的,应该是痛并快乐着。回到旅馆,想和前台多续一天房,在此地多休息一天。前台遗憾地告诉我,没有房间了,而且圣诞节将至,长途巴士也会停运。吓得我头也不疼了,急忙赶到车站打听消息,明早有车去玻利维亚首都拉巴斯。听到这个好消息,松口气,在拉巴斯跨年也是不错的呢。
所有极致的体验都会有后遗症,而且没有解药,也许只有再次回到路上。但是平凡世界的止痛片很多,比如音乐,文字,风景和故人。
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