的的喀喀湖(LakeTiticaca),当乌鲁人(Uros)的浮岛出现在视野里时,湛蓝通透的湖面,黄色的“芦苇浮岛”,每个岛上站着几个艳丽服饰的少数民族,湖面不时有双豹头还是双龙头的芦苇船划过,那景象就像是某个童话里的某个世外国度。
早至远古,印第安人用香蒲编成小舟或筏子,下湖捕鱼。湖中还有几十个印第安人乌罗族居住的“漂浮岛”,它们是用香蒲在湖面堆集而成的人工岛,岛上的居民都以捕鱼为生。
湖中有41个小岛,岛上有巨石林立的山坡,也有绿树成行芳草如茵的沃野,是飞鸟栖息的处所。玻利维亚境内有著名的太阳岛和月亮岛,岛上有丰富的印第安人遗迹。月亮岛上有公元前的古城遗迹,有精美壮观的“金墙”、宫殿、庙宇、金字塔及其它石头建筑物。
在科阿岛和帕利亚拉岛之间的湖底还发现了一座水下古城遗迹,包括隧道、洞穴以及经过雕刻的墙壁等。在秘鲁境内的埃斯特维斯岛上有新建的舒适的旅馆。
环湖许多城镇都有古印第安文化遗址。湖岸的印第安人从远古起使用鸟粪肥种植玉米、土豆等农作物。他们在雕刻、建筑、冶金、制陶方面都达到很高水平
的的喀喀湖位于玻利维亚和秘鲁两国交界的科亚奥高原上,被称为“高原明珠”,是世界上海拔最高的大型淡水湖。的的喀喀湖海拔高而不冻,处于内陆而不咸。
的的喀喀湖是南美洲地势最高、面积最大的淡水湖,也是世界海拔最高的大型淡水湖之一,还是世界上海拔最高的大船可通航的湖泊,是南美洲第三大湖(仅次于马拉开波湖和帕图斯潟湖)。
的的喀喀湖是南美印第安人文化的发源地,印加王从这里出发,前往库斯科,建立了起庞大的印加帝国,被印第安人称之为“圣湖”。
的的喀喀湖(LakeTiticaca)西班牙语作LagoTiticaca,湖上的浮岛的的喀喀湖的名称来源于当地的印第安人语言,有“美洲狮岩”(RockofthePuma)或“铅崖”(CragofLead)等不同译名。
小捷达年第一次到达这个地方时,因为高原反映动不动流个几分钟鼻血,脑仁一晃就要掉下来。
从乌鲁人的浮岛开始,我从小船上跳上那个芦苇建成的世界,深一脚浅一脚,踩着上面摇摇晃晃。空气中弥漫着新鲜潮湿的稻草味道,
这种叫做“totorareed”的芦草是多年生草本植物,浩瀚的的的喀喀湖到处都是,高达2米,叶子细长,非常适合编织席子、蒲包。
和之前接触的那些印第安部落不同,他们是前印加时期的古老族裔乌鲁人。身材矮小粗壮,皮肤黝黑,胖圆脸,属于蒙古人种,
他们自称“黑血人”(BlackBlood),高原人的血液里面红细胞含量标高,血液的颜色比较深的缘故吧,比普通人更能抵御寒冷。
湖岸和岛屿上的许多遗迹证明,这里曾有过美洲最早的文明之一。主要的遗迹位在湖南端玻利维亚境内的蒂瓦纳库(Tiwanaku)。
的的喀喀岛上的神庙遗址,按照印加人(秘鲁的克丘亚人〔Quechuan〕,曾在西元年前後建立起一个帝国)的传说,是印加王朝的缔造者芒科·卡帕克(MancoCapac)和玛玛·奥柳(MamaOcllo)被太阳神派遣到地球上来的著陆地。
年第一次在湖上航行的轮船是预先在英国制成部件,然后一件一件用骡子驮到的的喀喀湖来的。有定期班轮往来于秘鲁湖岸的普诺(Puno)和玻利维亚的小港口瓜基(Guaqui)之间。
他们发现芦苇具有很强的漂浮性能,为了使部族人口更加安全,乌鲁斯人就用芦苇根编织大面积的岛屿作为栖息地,还用芦苇造船,造房子,各种生活用品,就这样一代一代繁衍下来。
今天,仍有数百人居住在七十多座大小浮岛上,最大的一个浮岛上还有学校,邮局和商店。
Totora芦苇蒲是自然赐予乌罗人的美好礼物,提供给所他们需要的一切。乌鲁女人给我们讲解着浮岛的成因,芦苇铺成岛,浮岛用绳子捆绑,并用木桩打入到湖底固定。
再用芦苇盖个小屋,放在上面,就是遮风挡雨的家了。不要小看这些浮岛,上面竟也可以种植蔬菜栽花,还有小鱼塘,一个浮岛的寿命为15年左右,需要不停在上面铺新草。
她说着,掰下一根鲜嫩的芦苇根茎递给我,我尝了口,软软的很清爽,带一丝甜味儿。芦苇根晒干后磨成粉便是草药,还可以酿酒,孩子们的零食也是它。总之,这里的一切都离不开Totora。
男人们大多出门捕鱼去了,家中的女人们为我们展示着浮岛生活。还保留着易物贸易的传统,她们会上岸和当地人交换生活用品。
看着这些服装鲜艳得晃眼的大妈们,叽叽喳喳,讨价还价,感觉很有趣。
她们是如此钟爱大红大绿,还喜欢戴着老式的英国礼帽,帽沿很小,无法遮阳,完全不实用,据说是当时的西班牙白人送给当地女人的礼物,现在成为当地人们传统服装的一部分。
乌鲁妇人用长篙撑起“芦苇舟”(BalsaTotora),这种由成捆的干芦苇绑扎成的船比我想象得要结实耐用。岛上居民都会扎,做一条船只要8个小时,约需12吨的苇草,寿命可达七八年之久。
缓缓划过香蒲丛生的浅水区,我躺在船头晒太阳,感受着海拔米以上才有的清冽稀薄的空气,更接近太阳本色的阳光,和比天空更湛蓝的湖水,以及时而袭来的高原头痛。
而年轻的乌鲁恋人会把小船划进芦苇荡,整个世界只剩下两个人,听起来好浪漫。
放眼望去,在这不大一方天地里,乌鲁人择“芦”而居,不过真实的生活并不是做秀,我们只看到了浪漫,浮岛人的人生是很辛苦的。
半夜里就要起来捕鱼,简陋的生活条件,浮岛房屋的潮湿阴冷,上厕所都很麻烦。然而他们知足常乐,世世代代,将用苇草制物的手艺口口相授。
Totora,这些乌罗人的恩物,不仅在物质上,也在精神上给他们庇护。进入文明社会,许多乌鲁斯人回到陆地生活,但少数人仍然依恋与世无争又悠闲原始的生活方式。
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