布宜诺斯艾利斯靠海,所以这里的海拔是零。自从到了南美洲,将近三个月的时间里,几乎一直在高海拔,只有在秘鲁利马那几天也是海平面,而之后的玻利维亚更是不低,现在好容易回到了零海拔,立刻就睡不醒了。
高海拔对Diego没有任何影响,到了零海拔他也不醉氧,这天早上,我睡到快中午才起来,而Diego还先替我跑了趟乌拉圭的大使馆,去问签证的情况,因为从昨天在港口得到的信息,似乎签证*策正在变动中。在那个时候,我这个对时事彻底不敏感的人,还没有意识到,因为疫情,整个世界都快要变了。
Diego告诉我说,签证*策,领事馆的人说的跟港口的人还不太一样,最近确实一直在变,现在我入境还是没有问题的,但过段时间就不好说了。
这个情况让我有些纠结,今天已经12号了,即使我马上去乌拉圭,想在17号之前回来也有点赶,而且现在的精力不太好,更不希望弄得很累。后来我曾经尝试跟约好的那位网友去沟通,是否可以在布宜诺斯艾利斯稍等我一两天,我先去乌拉圭,或者另外一个方案也可以是,17号在布市会合之后,先跟我去乌拉圭玩几天。但这两个方案都被那位网友毫不犹豫的否决了,而且他当时所表现出的态度令我非常反感。当然了,虽然确实是客观环境有变化,但这件事仍然是我先违约。本来,比较好的方案是我马上去乌拉圭,就算17号回不来,最多也就晚个一两天,后面原计划是要在阿根廷南部、智利和巴西等地方玩一两个月的,应该也不差这两天时间,但那位网友毫不犹豫的绝不肯接受,而且在沟通过程中表现出了极度的自私。我不认为他做的不对,毕竟我们有口头约定在先,但我确实不喜欢他的态度,如果换位处理,我不会跟他有相同的态度。
我经常自嘲自己是个“见人说人话、见鬼说鬼话”的人,对我好的人绝对不会吃亏,但如果让我反感了,我也可以毫无顾忌,就像以前有两次遇到奇葩同伴,都被我欺负了一路。所以,我也曾经考虑过,不去管那位网友了,就自顾自先去乌拉圭玩回来再说。
去乌拉圭的事我没有很快做出决定,有点伤脑筋,脑子又不在家,还是先去吃中午饭吧。在布市也有停车困难的问题,我们的酒店离市中心很近,我和Diego决定走路去吃饭。这家饭馆我记得是Diego推荐的,吃的很不错,看照片,貌似还喝了小啤酒,尤其那瓶子上竟然还写着IPA,在当时我压根就不知道啥叫精酿啤酒,也不知道IPA。
在布市有唐人街,Diego想去买些中国的调味品带回去,玻利维亚人的饮食跟中国有些类似的地方,他们很喜欢各种中国特产。吃完饭,从饭馆打了个车,我们就奔了唐人街。
Diego开始购物,我就跟着闲逛,乱七八糟的拍了一堆照片,大脑不在家,拍的也很丑,只能看看价格。不过,阿根廷的汇率非常不稳,从我刚入境阿根廷到后来回国之前,美元对阿根廷钱的汇率翻了一倍多,刚入境时一美元对七十多阿根廷钱,到临回国的时候,如果我没记错的话,好像都已经到了一美元对一百六了。而且,即使最开始的七十几,也是黑市价格,如果去官方兑换还要低很多,所以根本就没人去银行里换钱。这样一来,对于花美元的外国人来说,阿根廷的物价就很难说到底是多少了。
逛完唐人街,我的困劲又上来了,直接回了酒店去睡觉,一直到晚上出来吃晚饭。
今天白天还有两件事在进展中,一个是换酒店,Diego从Airbnb上帮我找了两个公寓,其中一个我觉得不错,本来是优先考虑,但房主很惜命,说不能见面,但可以想办法把钥匙给我,让我入住。另外一个从房间来说略差,但是房东很豪爽,也不在乎这些疫情什么的。最终我选择了豪爽的房东,虽然我刚住进去之后曾经很后悔,觉得又做了个错误的决定,但后来我发现,这其实是个非常正确的选择。
另外一件事是Diego回玻利维亚,虽然我一度想要不理那个约好的网友,自己就先去乌拉圭玩,如果那样我会带着Diego一起去,但还是没有背信弃义,决定在布宜诺斯艾利斯等到17号跟他汇合之后再说。这样就不需要Diego继续跟我一起在布市了,我给他买好了第二天的机票,把之前所有的费用结清,明天他会先送我去公寓入住,然后去机场,飞回拉巴斯。
3月12号这样就结束了,不过这集游记会写到3月16号我在布市玩了个一日游之后。用晚饭的照片给12号收个尾,如果还记得我以前说过,有一次Diego点了个猪肉的菜超好吃,就是照片里这个。
13号早上,我和Diego吃完早饭,退了房,出发去那个公寓,房东也很痛快的答应可以略早些入住,不然Diego的飞机会来不及。一切都非常顺利,公寓在一个八层小楼里,房东的英语说得很好,也住在楼里,这样就非常方便。停车在楼下的院子里,唯一的问题是,房东要求每次用车的时候,由他来开出开入,因为很狭窄,里面还有其他人的车。他解释说,以前曾经有房客把别人的车给撞了,造成不小的麻烦。车停好之后,他仍然把车钥匙给了我,但是一再叮嘱我,务必不要自己动车,如果需要出门,一定跟他说,不管什么时间,他都会帮我把车开出来。
安顿好之后,我和Diego互道珍重,后会有期,他出发去机场了,我回到房间里,准备好好休闲一下。
先来看下这家公寓的照片吧,房间还是蛮不错的,是个一室一厅的公寓,开放式厨房。第二张照片里那个门进去是卧室,卧室对面是卫生间,也挺大的。
我在房间里待了一会儿之后,逐渐发现了一个很致命的问题。在窗户外面有个很大的噪音,应该是来源于隔壁写字楼的中央空调。怕吵是我一个很大的软肋,而人生一向如此,只要有软肋,就一定会屡屡被戳到。
这个房子里的噪音,从音量来说,并不是非常大,但可能频率刚好跟我的大脑仁合上拍了,到了下午六点多的时候,我已经开始头疼了。于是,我联系了房东,问他有没有啥解决办法。房东的态度非常好,我是在WhatsApp里跟他说的,他马上就来了我这里,但是,良好的态度并不代表一定能解决问题,他说现在朝向另外一侧的房间都满了,没法调换,除此之外,确实也没有什么别的办法了。
这家公寓我已经定到了18号,本来计划的是17号跟那位网友汇合,18号出发去阿根廷南部。所以我又问了下,假如我实在适应不了这个噪音,需要提前退房,是否可以退钱给我。这个要求,房东口头上是满口应承了,但是后来并没有实际兑现,不过,这个我倒是能理解,毕竟这确实属于我单方面的问题。
13号就这样过完了,那个噪音,幸好从夜里十二点到第二天早上六点这段时间是没有的,好歹还能睡半个好觉。
14号,本来我定好了一个布宜诺斯艾利斯一日游的导游,但是一早醒了发现在下雨,也收到了导游的信息,说天气不好,问是否延期。我懒得在下雨天出去逛,于是取消了行程。
现在我有点记不清楚了,是13号晚上我就决定要搬走,还是14号上午才决定的,我实在受不了那个噪音了。我也不记得具体是什么时间离开的这家公寓,总之,我把所有的行李装车,决定再去找一家酒店。房东的态度仍然很好,他说他会跟Airbnb联系,想办法处理退款的事。
我出发的时候雨已经停了,这一点我很幸运,但是找酒店一点也不顺利。那天我一共看了四家酒店,第一家,房间很不错,大而且应该不会太吵,但是停车有问题。他家本来是有地下车库的,但车得坐电梯才能进去,我的车大,电梯进不去,当时为了尝试一下,还把二哈后侧的车顶上稍微刮了一下。如果还记得我以前说过,二哈曾经三次受到过轻微伤,这是第二次,好在并不严重,只是掉了一点点漆。
看的第二家,各方面都非常好,自己的庭院,能停车,但是,不营业了,应该也是疫情造成的。第三家,满房,连房间都看不了,也没有地方停车。最后,第四家,虽然停车也不是很方便,要停到另外一条街上的停车场里去,但房间还说得过去,窗户朝着建筑内部的天井,不会太吵,也有沙发什么的,看上去还算是舒服,而且价格不错。于是我决定先住下来,这样折腾我确实也觉得有点累了。
看下这个公寓的床照吧,这是我在布宜诺斯艾利斯住过的第三个地方。
15号,我在公寓里待了一整天就没有出屋,后来发现这是个错误。
这家公寓,我住进来之后才发现,也有噪音的问题,来源于楼上。很显然,建筑质量很差,楼上有点动静都能听得非常清楚,尤其有时候楼上挪动椅子的时候,声音非常刺耳。所以,15号我仍然在继续寻找更好的住处,而且从缤客网上也找到了一家,距离我现在住的地方并不远,当时我犹豫了一下,要不要当天走过去看下,如果好的话,可以直接搬过去。但是,我觉得很累,不想动,就没去,而是直接从宾客网上预定了16号的房间。
之所以预定16号的房间,是因为我又定了布市一日游,是在16号,那位网友17号就到了,他是玩过布市的,没有兴趣再逛一遍,我只能赶在他到达之前先自己玩一天。这样我就想着16号早上退房,玩一天之后,直接到新酒店去入住,就不用额外再折腾了。
14号的那位导游,当我想要改期的时候,因为疫情的原因,她拒绝了。对此我倒是觉得正好,因为那是一位女导游,我通常还是更喜欢男导游。然后,虽然不是很顺利,从猫头鹰上联系了很多人,要么就没回应,要么就压根不是导游,但最后还是被我找到了一位同意在16号来个布市一日游,而且他还是一位很不错的导游。
16号,天气不错,早上导游如约到达,还是个帅哥,但是,在阿根廷注定没有任何事会是顺利的。我去停车场开车时发现,不仅是原车主精心装备的备胎罩被偷了,而且还扎胎了。好在,轮胎还没有彻底瘪掉,能将就着开去补胎。这位帅哥导游,各方面都好,但他不怎么懂车,幸好他非常聪明,很快找到了合适的修车店。
我在哥伦比亚补过一次胎,当时是在一个小镇上,为了快,是用最原始的方法补的。没想到,在阿根廷的首都也是这样补胎的,不过,也许是因为导游哥跟修车师傅说了我们赶时间。还有,就补个胎,那位修车师傅竟然还拿了“回扣”。他当时让导游哥跟我说,轮胎扎了两个洞,如果我给他一些钱,他就跟老板说只有一个洞。对此,我没啥异议,不过,阿根廷的风气也可见一斑了,像这样的事,在哥伦比亚就算补十次轮胎,也未必能碰到一次。
车子搞定了,布市一日游正式开始,导游哥真心给我讲了很多很多东西,但我全忘了。这句话说的我自己都腻烦了,但又是事实,没办法。
我们先到的应该是布市最重要的中心广场,在这儿聊过的话题里,只有一个我印象还很深。导游哥告诉我,阿根廷是南美洲最早独立的国家,但所谓的独立,只不过是签署了一些文件而已,距离真正的独立,老百姓的生活真正的有变化,其实还是任重而道远,独立之后,又用了很多年的时间,国家才逐渐步入正轨。虽然以前从没有人跟我说过这些,但我相信事实一定如此,也不会仅仅存在于阿根廷这一个国家里。我还记得很清楚,当初在尼泊尔,我问过当地人,从过去的王国变成现在的共和国,对于老百姓有什么实质影响吗,得到的回答是否定的。
这些车是电视台的转播车,它们在这儿也跟疫情有关系,好像当天晚上*府要发布一个声明。还有,在布市有个很著名的墓地,那天也因为疫情而关闭了。导游哥说,不理解为啥会关闭墓园,那里是室外又不是室内,也不会有太多人流聚集。所有这些都预示着疫情将会带来极为严重的影响,可那个时候我还完全没有意识到。
这个雕塑,我已经忘了当时为啥要拍它,但我记得另外一件事,关于阿根廷的国旗。导游哥告诉我说,很多人以为阿根廷的国旗,蓝色和白色,是大海、蓝天、白云之类的含义,其实根本就不是,那是宗教含义,是天主教的颜色。
这是布市最重要的教堂,我不太确定是否需要加“之一”。在这里我印象最深的事情是,阿根廷国父的陵墓在“教堂里”,之所以打引号,因为从严格的意义上说,他的陵墓是在教堂外面的。这位国父是无神论者,所以他的陵墓不能在教堂里面,但他又是一位非常被敬仰的人物,最后的解决方案就是,在教堂外面修建了一个屋子,有一扇门和教堂相通。照片里就是那扇门,还是因为疫情的影响,屋子里面不让进去了。
教堂里还有不少其他故事,但我只带走了照片,回忆都留给了阿根廷,现在只能看看照片,故事等我下次再去的时候后补吧,哈哈。
阿根廷是个非常欧化的国家,导游哥告诉我,跟南美洲其他国家不同,当初西班牙人在这里并没有把当地人变成奴隶,而是直接斩尽杀绝了,然后用各种优待*策从欧洲吸引了很多移民过来。现在的阿根廷人主要是西班牙和意大利人的后裔,还有少数欧洲其他国家的人,完全没有任何当地的原住民,这也就是所谓的“纯白国家”。在阿根廷,美国车和日本车很少见,基本都是欧洲品牌,从街景也能看出来,是纯正的欧洲风格。
我相信阿根廷一定是个腐败很严重的国家,从很多细节里都能体现出来。比如说,停车,看我的车可以这样堂而皇之的停在马路边并不允许停车的地方,只因为导游认识旁边店里的人,而店老板之所以能有这样的底气,很显然是跟管理者关系不一般。今天的布市一日游,大约有过四次停车,只有一次是停进了正规停车场,其他三次都是这样停在路边的。那唯一一次进停车场,还闹出了好大的一个故事来,也导致了我的二哈第三次受伤。
在布市,有个地方叫“托尼托尼咖啡馆”,超级有名气,没来过这个咖啡店绝对就是没来过布宜诺斯艾利斯。我们刚才停车,就是为了来这个地方。
快走到门口的时候,前面出现了一个很长的队伍,导游哥就带着我排到了队尾,我当时有点吃惊,进个咖啡店要排这么长的队伍,这得猴年马月才能进得去呀。导游哥让我先排着队,他往前走去看看有没有办法加个塞,很快他就招呼我过去,原来这个队伍并不是咖啡店的,而是旁边一个药店的队伍,咖啡店不仅不用排队,甚至都还有空位。
坐定之后,导游哥非常感慨,他说平时咖啡店的队伍就是像药店队伍那么长的,今天竟然如此冷清,而药店却在排队,这也是受到了疫情的影响。
在旅行中,一般来说我对这类咖啡店没有太大感觉,但我还是会来打个卡,尤其这儿最经典的一个吃食,还是蛮好吃的,就是第二张照片里那个长条形的点心。
在咖啡店里小坐一会儿,享用完吃食,我们出发去下一个地方,叫做“拉博卡”,是探戈的发源地,街区不大,很多建筑都被涂成了彩色的,也是布市非常出名的一个地方,外国游客必到之处。
再一次把车停在了有人“罩着”的地方,我们开始在拉博卡溜达。对于这类地方,我的兴趣也不大,只是走马观花。我也不会拍这种地方,一堆烂照片,对我自己来说,是个备忘录,对于别人来说,就是无厘头了,哈哈。
在拉博卡,完成了两件很实际的事,一个是换了钱,阿根廷汇率不稳,换钱得找准地方,不然能差出很多。一早导游哥就告诉我,在拉博卡一般汇率会好一些,而且他有熟悉的店家,也很可靠。
拉博卡是出名的旅游区,自然有很多卖纪念品的,我在这儿搞定了买冰箱贴的任务。这些冰箱贴至今还堆在抽屉里没有收拾出来,等南美游记完成了,我得先把这次行程里买到的所有纪念品收拾出来,摆到它们应该在的位置上去。
逛店买冰箱贴的时候,看到了阿根廷一种特色“马黛茶”的茶具,至今我还不是很了解这种风俗的来源,在西班牙的时候没听说过,南美其他国家没听说过,也不是原住民的风俗,似乎只存在于阿根廷。
下面第二张照片里就是用来沏茶和喝茶的器具,当时有点想买一个,但还挺贵的,我对阿根廷又半点好印象都没有,最后没买。关于马黛茶我所知甚少,导游哥也没讲太多,只有一个特点有些意思,据说阿根廷人总是很多亲朋好友在一起的时候会喝马黛茶,而且是所有的人共用同一个吸管,这是一件有些怪异的事情。除了个别几个中东国家,和比如埃塞俄比亚的原始部落这种非常落后的地方,很少有人能接受混用餐具,这让我很好奇,我猜测这应该跟马黛茶这种风俗的起源有关系。
逛完店,又小溜达了一下,继续随手拍几张烂照片。
最后,用这张照片把拉博卡结束掉,看右边那副画里的探戈舞,应该是让这里出名的最主要原因。今天是因为疫情影响,游客很少,平时这儿是人满为患的,还有很多外国人专程来学习探戈。
从拉博卡,我们去了布市一个高档区,当初Diego也告诉过我,这个区域无论是房价、租金等等,都比其他地方要贵不少。来这儿是为了看一座桥,叫做“女人桥”,也是布市出名的地方之一。
除了这座桥,那个吊车我觉得更搞笑,一开始我以为那是个施工现场,但是导游哥告诉我,那已经是个“雕塑”了,它被永久的留在这里,成为了城市景观的一部分。导游哥说是为了纪念,但我这个心里很阴暗的人,觉得也许是为了节省费用吧,哈哈。
第三张照片,不知道用手机是否能看出来,大楼最上面的标是“爱存不存”,但我不知道是大楼整个属于爱存不存,还是只不过弄了标在上面。
布市一日游的最后一站,也是我最喜欢的一个地方,是个书店。这家书店的前身是个歌剧院,现在里面仍然维持着歌剧院风格的装潢,非常漂亮。
导游哥给我讲了一些书店的故事,带着我上到三层,能俯瞰到整个书店的全貌,然后我决定必须在这儿买点书,因为我喜欢书,而且我喜欢这个地方。
西班牙语的书不能买,这辈子是没希望能看懂了,所以我请导游哥帮我找找有没有英语的旅游方面的书。还真有不少,各种画册,旅游指南,还有一些介绍阿根廷风俗、历史文化等等的小册子。最后,我买了大几百块人民币的书,话说阿根廷的书卖得确实也不咋便宜。
买完书,离开这个漂亮的书店,今天的布宜诺斯艾利斯一日游基本结束,我这次南美行程的旅游部分也就此结束,这之后再没有任何跟旅游有关系的内容了,只有疫情。
用书店里拍的这张照片收个尾,再讲两个故事,这一集游记就结束了。后面还有两集,整个南美游记也将要结束了。
如果还记得,前面我说过,曾经四次停车,只有一次是停进了正规停车场,而且还闹出了不小的故事。
在国外,有不少停车场是服务生可以帮忙去停车的,钥匙就留给他们,回来的时候还负责把车开出来。我们进的那个停车场也是这样的,我把车交给服务生的时候,就忘了嘱咐一句,无论如何不能把车钥匙留在车里。结果,我们回来的时候,车钥匙果然就被锁在了车里,因为二哈是来自哥伦比亚的,她的防盗器超级猛,不仅仅是有任何风吹草动都会响起来,而且,只要四个车门都是关着的,车的发动机处于熄火状态,即便钥匙是插在钥匙门上的也没用,十秒之后,车一定会自锁,并且所有车玻璃会自动升起来。
我们回到停车场之后,服务生去开车,过了很久都没回来,我就已经猜到了。终于,服务生走着回来了,问我是否有备用钥匙。我当然有两把钥匙,但很不幸,今天因为要换酒店,备用钥匙在我的行李里,同样也被锁在了车里。如果不是因为把车交给服务生,我自己拿着钥匙的话,我有百分之百的把握不会把钥匙忘在车里,所以我并没有随身带着备用钥匙,毕竟已经背着相机、手机等一干设施,挺沉的了,不想再给自己增加负担。
我估计,这个停车场经常发生这类事件,当他们确定不可能有备用钥匙之后,很快拿来了一个铁棍,然后把车门掰开了一条缝,用铁棍从缝里插进去,去按手动开关。最开始是那个服务生在弄,但他真的很笨,搞了半天都不灵,最后还是我的导游哥亲自出手,这才打开了车门。
在这个过程中,我的二哈第三次受了轻伤,他们那个铁棍上没有包裹任何柔软的东西,把车门内侧上沿的漆蹭掉了好多,而且车门还变形了,关上车门之后上方仍然有个很大的缝隙。
车钥匙被锁在车里我自己有责任,我没有提醒他们不能把钥匙留在车里,最后只付出这么一点点代价就把车门弄开了,已经算是不错了。但停车场的态度仍然很差劲,没有任何道歉的表示,拒绝给我任何优惠,甚至于弄开车门这段时间的停车费都还是我来负担,这就是阿根廷和阿根廷人的作风,我对此也并不感到意外。
离开停车场,我跟导游哥说,必须找个修车店解决一下车门变形的问题,因为现在这样下雨是能淋进去的。一开始的导游哥有点为难,因为他觉得这个问题不好解决,但我坚持要试一下。他再次展现了很强的能力,作为一个不懂车的人,找到了一家有能力的修车店,很轻易的就把车门弄好了,恢复了原来的状态,至于掉的漆,只是让我觉很心疼,但毕竟并无大碍。
车的故事讲完了,最后还有住宿的故事,我们到了昨天定好的那个酒店门口,竟然被告知,因为疫情的原因,我不能入住。在那个时候,阿根廷*府确实有一些相关*策,其中可能是有不允许酒店接受新客人入住。但是,就像我们一路上都可以把车停在不能停的地方一样,有些酒店很显然并不受这些*策的影响,仍然照常接受客人入住,但有些酒店,不管是因为自身害怕疫情传染,还是因为害怕违反*策,会拒绝新客人入住。所以我在前面说过,15号我懒得动,没有来这里看一下,是个错误,如果15号我来,也许还能入住,或者我也能提前知道这家酒店住不了。
那个时候已经下午六点多了,导游哥倒是很好心的并没有急于下班走人,而是主动的帮我继续找酒店。我们又联系了几家酒店,但都有各种问题,我记得还看了有一家酒店,能住,也能停车,就是很贵,而且还是临街的,肯定也会很吵。这时候,我觉得只有唯一的一个办法了,回到有噪音的那家公寓去。我请导游哥给房东打了电话,确认了我还能回去,房间并没有被退掉,也没有其他人入住。
就这样,我给了导游哥一些额外的费用,作为感谢他一直陪着我找酒店,延迟了下班时间,他也很高兴,我们道别之后,我自己开车回到了之前住过的那家公寓。
16号就这样结束了,这一天可以算是整个南美行程里最跌宕起伏也是很充实的一天,丢备胎罩、扎胎、钥匙被锁在车里、找不到酒店住,同时还玩了个布宜诺斯艾利斯一日游。
最后,还有一件小事,今天的导游哥,我一直没有说起他的名字,他也叫Diego。我在南美一共遇到了三位Diego,第一位是厄瓜多尔不会说英语的英语导游,第二位是玻利维亚的Diego,今天的导游哥是第三位。由此我相信,佐罗之所以也叫Diego,一定是因为这个名字在西班牙太普遍了。所以,我在拉博卡买的冰箱贴,就是写着Diego这个名字的,对我来说,这已经成为一个值得纪念的名字了。
这集到这里就结束了,下一集将会讲这一次史无前例的疫情是如何让我的行程突然中断,并且让我在阿根廷滞留了将近两个月的时间。还会讲讲我之前约好的那位网友,从某种程度上来说,我很感谢疫情把行程中断了,因为我不知道跟他一起旅行一两个月和卡在阿根廷一两个月这两件事里,哪一件是更可怕的,哈哈。
下一集再见吧,南美游记终于快要写完了,我好开心呀!