来玻利维亚之前,在心里暗暗做了个计划,如果有机会,一定要去两个地方:一个是乌尤尼,一个是的的喀喀湖。
有一天我在科乔的街上闲逛,突然看见一辆运兵车,上面写了几个大字:玻利维亚海军(不是汉语啦,是西语)。我觉得很奇怪,多年前与智利打仗战败之后,玻利维亚已经成为纯粹的内陆国家,哪来的海军呢?这个名词就像蒙古海军一样有趣和神秘!经过询问路人,人家给我说,在的的喀喀湖有玻利维亚海军!
哦,的的喀喀湖,玻利维亚海军!
背景知识要点:年2月14日,智利在英国的支持下,出兵侵占了玻利维亚最大港口安托法加斯塔(智利出兵也是有原因的,自己可以查一下),并于4月5日正式向秘鲁、玻利维亚宣战(两国于年秘密缔结了军事同盟条约),南美太平洋战争爆发。由于战争起因源自三国对鸟粪和硝石资源的争夺,故又被称为“鸟粪战争”或“硝石战争”。战争结果是秘鲁和玻利维亚战败,玻利维亚年与智利订立和约,丧失了安第斯山脉和与太平洋沿岸之间的全部领土,从此沦为了没有一寸出海口的内陆国。
玻利维亚工作期间,有时候机会来得猝不及防,连续几个月业务的停滞,相关负责人的突然回国,请示工作的不回应,让我有了一种不祥的预感。是时候马上前往的的喀喀湖了。
从波多西前往的的喀喀湖需要在拉巴斯转车。玻利维亚的民用铁路运输非常滞后,波多西前往拉巴斯的航线不多而且价格不稳定,也可以忽略。唯有公路运输发达,这样的长途汽车,坐夜车是最省事的,睡一觉到天亮。而且选用一排三个座位的宽体大巴,可以度平躺,很舒适,十个小时的车程,票价大约元左右。
达到拉巴斯客运站,等一个多小时就有发往copacabana的班车,继续坐上四个小时,就来到了的的喀喀湖畔。到达最后目的地之前,会有一个车渡码头,人车分离。湖面不宽,大约两百米,人坐渡船,过去后等车过了湖,继续上车。
对面的湖岸有个印加人的塑像,这是欢迎的手势吗?
等车的间隙,看当地人的流动菜市。那个棒槌一样的东西是洋葱,那个白色的一个一个的东西不是蘑菇,是脱水土豆!!脱水土豆的制作一般在冬季,夜晚来临之前,把土豆平铺在地面,洒上水,夜晚水分会冻成冰。一段时间后,挤出水分,晒干就成了脱水土豆。据说这种办法制作的土豆储存时间可以长达数年,营养成分也不会流失。玻利维亚人民酷爱吃这种脱水土豆,我也尝过,太难吃了!
大巴车摇摇晃晃进入copacabana的市区,停靠在离一座教堂不远的地方。这算是闹市了吧,教堂外面很多卖旅游用品的铺子。
教堂大门的木雕比较有意思,由很多副木雕组成
教堂通体白色,在整个地区非常的抢眼,再加上前面的广场,非常大的面积,算是标志性建筑了!
我住的客栈位于湖畔的山腰,随时可以看见这一片蓝幽幽的湖面
这些造型怪异的房子非常的网红,需要提前预定才有可能订到。我也只有看看,客栈的普通房倒是不贵,又干净热水又足!
这一家三口羊驼是当仁不让的明星,只要喂吃的,就胆子很足,跑来要食。
我去的那段时间正是世界杯激战正酣的时候,我在波多西住的地方可以称为“陋室”,更别提电视机这种东西。而这里的公用客厅,正好有台大屏幕,来自世界各地的游客一起看世界杯,随着比赛的进行大呼小叫,也是一段很难忘的经历。
从酒店出来,往上走,就可以顺路爬上山顶。
在半山腰的时候,太阳还高高挂在天上,明晃晃的,湖水蓝宝石般明艳。
上得山顶,迎面而来的是一排石碑(姑且这么叫吧,我不知道是什么),都顶着十字架。
因为一路上山都有十字架这东西,所以在山顶这么好风水的地方,弄个宗教圣地什么的也再正常不过了!
山顶俯瞰城里,正中心的教堂非常醒目
好多游客都在山头找了个地方,坐着面朝夕阳,安静思考,静心等待!
等到天荒地老,海枯石烂!
山头的另一侧,聚集了不少当地人,巫师正在做法,流程很简单——摇铃铛,念咒语,洒东西,喷酒。信者甚众!
也有的巫师会燃烧什么东西,弄得云遮雾绕,意境神秘!
太阳渐渐西沉,把copacabana染得一片金黄,港湾里撒满了渔船快艇。
最激动人心的要算海天一色尽头的日落,湖面已经波光粼粼,金色的波纹轻轻晃动。
最华丽的乐章终于来临……
图方便,参加了旅行社的一日跳岛游,其实就是两个岛——月亮岛和太阳岛。
登上月亮岛,湖水的水质很好,能见度非常高!
月亮岛上主要的遗迹是印加人祭祀月亮神的神庙,印加人的月亮神叫MamaQuilla,她是太阳神Inti的妹妹和妻子,等一下……我有些懵,妹妹……和妻子……!!
看这砌墙的方式,确实很印加啊。不过要看真正的印加古迹,还得去秘鲁的库斯科!
在月亮岛上看的的喀喀湖,蓝色的湖面上,远处的安第斯山脉巍峨挺拔,白雪覆盖,延绵不绝,美如油画!
转场来到太阳岛,遇到个小萝莉牵羊驼宝宝,萌死人了!
远处的湖光山色依旧让人心醉!
太阳岛的印加古迹相对来说要多一些,比较出名的那部分在维修,我们无缘一见,不过就算是对外开放,我也不会去的。太阳岛太远了,我们就两个小时的时间逗留,犯不着匆忙赶路。印加帝国时代,太阳岛一度是印加人祭祀太阳神Inti的地方。据说太阳之子曼科·卡帕克在这里出现,他从这里走出的的喀喀湖,一路来到秘鲁库斯科地区,创建了印加帝国。
的的喀喀湖是南美洲地势最高、面积最大的淡水湖,也是世界海拔最高的大型淡水湖之一,还是世界上海拔最高的大船可通航的湖泊(里面可是有玻利维亚海军哦),是南美洲第三大湖(仅次于马拉开波湖和帕图斯潟湖)。
岛上的村民都做点小生意,卖一些印有印加图腾文案的纺织品
这种草编的船在秘鲁那边的水域很普及,那边还有神奇的漂浮岛——普诺,秘鲁那一侧,什么时候可以去呢?
在的的喀喀湖,我终于没有看到玻利维亚海军。不过与智利战争结束后的多年间,玻利维亚从未放弃过索要出海口的要求,其与智利的关系也因“出海口问题”难以取得实质性进展,并数次断交。年4月,玻利维亚正式向海牙国际法庭提起诉讼,要求智利与其展开有诚意的谈判,尽快达成实质性协议。说不定有一天,玻利维亚海军可以走出的的喀喀湖,出现在太平洋东岸哦……
回到镇上,又去山上看了一次日落!下到湖边吃了一条鳟鱼,的的喀喀湖湖水干净纯净,鱼肉自然鲜美,简单的碳烤,撒盐即可!
第二天早晨,在旅店吃早餐,先来一杯古柯茶,这种树叶在国际上是违禁品,但是在玻利维亚确实合法的。玻利维亚是南美第三大古柯种植国。全国有将近10%的人口,在从事古柯的种植工作。但早在年,联合国就将可卡因的原料——古柯叶列为违禁品,并禁止咀嚼古柯叶。这让玻利维亚总统EvoMorales很不爽。Evo在当上总统之前,就是一位古柯农。他现在还兼任玻利维亚古柯种植者工会领导人。Evo极力捍卫古柯农的利益,他甚至在联合国大会上亲自咀嚼古柯叶,为古柯叶辩护。
目前,玻利维亚是南美唯一出口古柯叶的国家。
在波多西等高原地区,当地的印第安人就喜欢咀嚼古柯叶对抗高原反应和各种不适。不过在的的喀喀湖,喝古柯叶茶也没有什么特别的感觉,估计是剂量不够,我暗自思忖。
的的喀喀湖吃的秘鲁名菜ceviche,也叫柠汁腌鱼生。顾名思义,吃起来有的像泰国菜。
随着ceviche一起过来的,还有秘鲁的国饮印加可乐。秘鲁和玻利维亚现在一水之隔,以前其实就是一个国家,哎!干嘛要分开呢?
太乙的足迹