智利玻利维亚游记《南渡北归》第一集——《你好,麦哲伦》
智利玻利维亚游记《南渡北归》第二集——《初见百内》
智利玻利维亚游记《南渡北归》第三集《山在那里》
智利玻利维亚游记《南渡北归》第四集《徜徉百内》
智利玻利维亚游记《南渡北归》第五集:初探复活节岛
智利玻利维亚游记《南渡北归》第六集《石像之殇》
智利玻利维亚游记《南渡北归》第七集《复活节岛的复活》
智利玻利维亚游记《南渡北归》第八集《智利简史》
在第八集,随着六位人物(圣地亚哥、瓦尔迪维亚、阿连德、皮诺切特、聂鲁达和阿图罗)的鱼贯出场,圣地亚哥和智利的历史轮廓已呼之欲出。下面,我们就实地走一走。下图是我们在圣地亚哥标注的关键点
一般来说,第一次到一个国家,第一印象就是首都国际机场。圣地亚哥国际机场名字很长,在上一集已经介绍,名字取自一位空军准将。圣地亚哥在南美已是非常发达的城市,但令我们意外的是,地铁还未通到机场。于是,我们选择了乘坐机场大巴Turbus进入市区。
毕竟是西班牙语国家,在智利懂英语的不多,甚至是服务窗口人员也几乎不懂英语。但好在好心人很多,下面这位大哥就很热心的为我们指路,还教我们1/2/3/4/5/6/7的读法。
Turbus每10分钟一班,从凌晨5点运行到次日凌晨2点。
下图为Turbus在市区的终点站,从这里可以坐地铁通往圣地亚哥各个地方。
在市区,地铁则是我们的主要交通工具。
圣地亚哥的地铁站很大,站台是分方向的,需要看准方向再乘相应的电梯下去。
买地铁票很有学问,有必要说一说。
这种公交充值卡,需收取工本费(19比索),充值和工本费都不能退,多人是买多张卡,还是买一张卡......为了搞清楚这些规则并算出最经济的购票方式就成了难题。
为此,拿着西语词典与售票员进行了长时间的无效沟通。前后有3位好心人帮我们,才终于搞懂怎么买票!
第一站来到总统府。智利的总统府叫拉莫内达宫(PalaciodelaMoneda)。Moneda在西班牙语中是货币的意思,这是因为在年智利摆脱西班牙的殖民统治之前,这里曾是一家造币工厂。年那场惊心动魄的军事*变就是发生在这里。皮诺切特的军*府也就是在这里进行了17年的独裁统治。独裁统治期间,总统府不对外开放,直到民主*治之后的年才重新开放。
在拉莫内达宫南侧,两个巨大水池边,矗立着曾三次担任智利总统的传奇人物ArturoFortunatoAlessandriPalma的雕像。
两个巨大的水池之下半隐着一个文化中心:拉莫内达文化中心。文化中心拥有两个临时展厅和一个固定展厅,主要展出拉美艺术家和摄影师的作品。固定展厅还会展出具有历史意义的智利艺术作品和文物,例如服饰和珠宝。中心内还设有一家电影院、一座图书馆、一个教育中心和若干餐厅和咖啡馆。
拉莫内达宫的北面是宪法广场,在宪法广场上,上一集中重点介绍过的,曾誓死捍卫宪法尊严的总统阿连德的铜像永远矗立在那里。
拉莫内达宫需要提前预约才可参观,由于未预约,只能遗憾错过,不过,还是要与热心跟我们解释的美女警官合影留念的。
我们无意中闯入圣地亚哥证券交易所。这座交易所成立于年11月27日,仅次于圣保罗和墨西哥城,是拉丁美洲第三大证券交易所。
在股东沙龙(SalondeAccionistas),听老管家介绍交易所的历史——虽然听不懂,呵呵
从宪法广场继续向东北方向走,走过3个街区,就来到武器广场。
这里也是地铁重要一站
几乎每个西班牙殖民城市,不论大小,在城市中心都会有个武器广场(PlazadelasArmas),围绕着武器广场的是圣地亚哥最重要的宗教、*治和文化机构。
广场的建筑形态最初源自古罗马。在一个城市,可能会有多个广场,而最大的广场往往被称为Mayor广场,音译为“马约尔广场”。我曾经想当然的以为mayor是市长,那Mayor广场就是市*广场,但其实是误解。这里的mayor是“主要的,较大的”意思。也就是城市里最大的(当然也是最重要)那个广场。
地理大发现之后,西班牙殖民者四处开疆拓土。每个城市在建设时,都会修有一座广场,围绕广场修建大教堂、总督府(后为市*厅、总统府)、武器库......广场也就有了治国理*、宗教仪式、节日庆典的功能。而广场的另一项非常重要的功能是集合和检阅军队,因而,也被称为武器广场、武装广场或兵器广场。由于征服美洲的各个历史阶段的特点不同,对阿兹特克帝国和玛雅帝国的征服曾遭强烈反抗,甚至城池得而复失、失而复得,因而广场集合军队、发放武器,准备战争的功能比较突出,于是大多叫“武器广场”。而在征服后期,城市相对安定,广场的战争功能弱化了许多,也多被称为马约尔广场。圣地亚哥是瓦尔迪维亚征服印加后修建的第一座城市,这里的广场还是叫武器广场。下图是广场上的大教堂。建于18世纪下半叶。
教堂内非常精美的壁画
下图右方这座气派的橙色建筑最初是西班牙征服者,智利的第一任总督——瓦尔迪维亚的住所,现在则是中央邮局大楼。大楼的一层是邮局,二楼有一个邮票博物馆。
在大门口一侧的这个小房间,给远方的亲人寄一张明信片。
中央邮局左侧的白色建筑最初是皇家法院,始建于十八世纪初期,年智利独立后成为新国会的会议点,年改建为智利国家历史博物馆(MuseoHistoricoNacional)
在博物馆遇到一群来参观的孩子们。看到我们这些东方面孔,他们很大方的面对镜头,表露率真一面。
毕竟是皇家法院改建而成,博物馆的面积不大,有两层,前哥伦布时期内容较少,主要展陈西班牙人殖民之后的历史。不过,都是西班牙语......
下面这幅画,反映的是圣地亚哥建城的场景,被选用为智利比索的背面配图。
正面自然是建城者——瓦尔迪维亚
一楼,在人头攒动的博物馆的一个角落,闹中取静,竟然还隐藏着一座非常雅致的图书馆,一位读者在静静阅读。不忍打扰,我们赶紧退了出来。
武器广场上的骑警。从实用性上来说,马匹显然不如警用摩托或警车,所以更多的是象征意味,也为广场平添了一个风景。
骑警背后的白色建筑是市*厅。
武器广场上矗立有佩德罗·阿吉雷·塞尔达总统雕像,他年逝于任上。
离开武器广场,已近中午,继续向北,经过三个街区,来到中央市场,那里的海鲜市场远近闻名。
圣地亚哥中央市场(MercadoCentraldeSandtiago)最早可以追溯到年,是一座纯铁锻造的老建筑,它号称是全球十大美食市场之一,遍布着最鲜活的海鲜及地道的特色美食。
市场里很多餐厅都打着Augusto:奥古斯都。在西语里,奥古斯都意为“令人尊敬的、庄严、雄伟的”。盖约·屋大维·朱利奥·恺撒是第一位称为奥古斯都的皇帝。屋大维在8月份去世,为了纪念这位伟大的罗马帝国开国君主,于是8月这个单词就用了August。
海鲜是智利美食的重要象征之一,公里的海岸线让这个世界上地形最狭长的国家拥有品种丰富和总量巨大的海鲜市场。
最佳佐餐——来自中国的酱油!
从中央市场乘坐地铁,我们前往圣克里斯托尔山,也称圣母山。
圣克里斯托尔山现在已经辟为城市公园,面积非常大。
圣克里斯托瓦尔山海拔米,一般乘坐索道上山。半山腰有一站,那是圣地亚哥最大的动物园。
在山顶俯瞰圣地亚哥,视野中间那个小山丘就是圣卢西亚山——圣地亚哥最初建城的地方。
很多山地车爱好者在这里锻炼。
登上山顶,圣地亚哥城一览无遗,远方的安第斯山终年积雪。图中最显眼的是CostaneraCenter大厦,作为圣地亚哥的地标性建筑,虽说只有米,但已是南美最高大楼。智利不是建不了更高的楼,他们不缺技术不缺资金,而是由于特殊的地理构造:智利地处太平洋东岸,太平洋板块和南美洲板块的俯冲地带,地震频发。
年的智利9.5级大地震并发巨大海啸,造成巨大破坏,曾使2万多人丧生,万人无家可归。几天之后,地震的能量穿过太平洋,甚至在太平洋西岸掀起了海啸,又给日本和菲律宾的东部沿海地区造成了严重的损害——日本人死亡,15万人无家可归。
海滨城市的地震,与内陆城市的地震相比,最可怕的还不是地震,而是由此引发的海啸!智利大地震引发的海啸最高到25米,且持续几个小时,来回对城市进行碾压,人和建筑就像是豆浆机里的黄豆,那种破坏力令人不寒而栗!
饱受苦难却又坚韧不拔的智利人民迅速恢复了家园。
智利地震频发,心灵的创伤需要宗教信仰的慰藉。在圣克里斯托尔山顶上就屹立着一尊圣母玛利亚雕像。圣母像建于年,是法国著名雕刻家瓦尔多斯内用白色大理石雕刻而成。雕像高14米,基座高22.5米,总高度36.5米,重37吨,气势巍峨。
雕像坐北朝南,抬头望向远方的天空,双手伸出,仿佛准备接受世人的拥抱,表情安详而动人。舒缓的宗教音乐弥漫在山顶,给人以平静。雕像前5层钢制烛架上插满烛火和电灯,常年不熄。
山顶还有个小教堂,门前矗立着两位长期守护圣母的忠诚教士的塑像。
形态各异的十字架,每个十字架上都有绘画,讲述着一个个宗教故事,为圣母山平添了很多宗教气息。
作为当地的宗教圣地,每逢礼拜天或重大的宗教节日,到圣克里斯托瓦尔山朝圣的天主教徒络绎不绝。
穿过马波乔河,我们去智利大学看一看
城市涂鸦,显露出圣地亚哥活力的一面。当然,最美的涂鸦还是在圣地亚哥西部的港口城市瓦尔帕莱索,本游记的最后一集会带你大饱眼福!
街头的摩拜单车
街头的华为广告。在前述的南美最高的CostaneraCenter大厦,华为有两层!
下图是一位朋友在CostaneraCenter大厦里的购物中心拍到的华为广告——写此篇游记时,华为正因为在5G上的领先技术优势引发了西方的恐慌,而被无理抵制。欲带皇冠,必承其重,伟大的背后必有苦难,加油!国人与你们同在!
身处闹市的圣塞巴斯蒂安大学
智利大学(UniversidaddeChile),成立于年,是美洲历史最悠久、拉丁美洲最有名望的大学之一,QS世界排名。
作为智利最好的大学,智利大学培养出很多杰出人物,包括20名共和国总统、名国家奖获得者和2名诺贝尔奖获得者——聂鲁达和加芙列拉·米斯特拉尔。
聂鲁达在上一集中已经介绍过,加芙列拉·米斯特拉尔也是诺贝尔文学奖获得者,而且是拉丁美洲第一位获得文学奖的作家——“她的抒情诗,在强烈的情感鼓舞下,使她的名字成为整个拉丁美洲世界理想主义理想的象征”。
她的肖像甚至印在了0比索的纸币上。
走进校园一角
教授和学生在打乒乓球
领导智利未来的人,很可能就会在这些年轻人们中走出!
vivo,以前以为只是一个国产手机品牌,到了智利才知道,真有这个单词:活泼的——这么看来,vivo手机的品牌打造与其命名还是相符的。
看着这些孩子的面孔,城市涂鸦,到处能感受一个富有活力的城市!
走马观花的圣地亚哥一日游到此结束(圣卢西亚山和聂鲁达故居已在上一集中介绍,此处不再赘述),虽然游记整理的可不轻松,哈哈。
下一集,我们继续北上,去探访世界“旱级”——阿塔卡马沙漠!
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