种植历史
玻利维亚位于南美洲的中部,北面毗邻着咖啡生产大国巴西和咖啡神秘国度秘鲁。玻利维亚是有高山之国的称号,其首都拉巴斯海拔高达米,就算是喜爱高海拔生长的阿拉比卡也无法种植在此高冷之地。但是在拉巴斯东北部的永加斯(Yungas)地区与盆地接壤,海拔稍低,土地肥沃,非常适合种植咖啡。所以玻利维亚是个咖啡往“低海拔”种植的国家。
玻利维亚的咖啡种植可谓历史悠久,可以追溯到年,当时的生产基本都以大型农场的模式运行。而随后的年-年间,玻利维亚内忧外患,*治动荡,使得咖啡种植业停滞不前甚至倒退。年,稳定后的玻利维亚*府为了振兴本国经济,鼓励原住民加入咖啡种植计划,但是当时并没有重视咖啡的品质。由于国家基础建设不佳,交通运输困难限制了维多利亚咖啡产业的发展。
咖啡产区
永加斯Yungas
永加斯位于拉巴斯正东面的安第斯丘陵地带,是一处地形崎岖的农业产区。通往永加斯的道路崎岖且危险,使得咖啡难以运输出去。但除去上述的劣势,这个产区的咖啡非常独特,因为这里有独一无二的微型气候和难以置信的海拔高度。世界上海拔最高的咖啡庄园FincaTakesi也在这里,其海拔高度为米。
拉巴斯卡拉维纳LaPazCaranavi
卡拉维纳位于永加斯的北面,这个产区同样位于安第斯山脉的丘陵地带,但却未能达到与永加斯相当的海拔。卡拉维纳的平均海拔高度为米,也因此这里生产的咖啡会少一点复杂度,带有更多的巧克力风味。
科帕卡巴纳Copacabana
科帕卡巴纳位于该国西部,靠近的的喀喀湖。这个产区湿润的空气为咖啡的生长提供了绝佳的条件,的的喀喀湖同样也是世界海拔最高的湖泊之一,湖面终年平均温度约为10-14摄氏度,这意味着这个产区的咖啡首先已经有了海拔和温度的优势的优势。
玻利维亚的咖啡主要产区是永加斯地区,这里的基础设施比较落后,缺少大型的水洗处理厂,当咖啡成熟后,农民要采摘完成熟的果子后,要马上运往比该地区还要高的拉巴斯进行处理,而永加斯通过拉巴斯的道路险峻,被誉为“死亡之路”。在运送的路途中咖啡果子容易在路途中发酵腐烂,产生呛鼻等不佳的味道。
咖啡豆品种
尽管也有一些卡杜拉植物(Coffeaarabicavar。caturra),但玻利维亚种植的大多数咖啡植物都是铁皮卡品种。当然,玻利维亚还种着一支特别的咖啡品种——爪哇(java)。
在玻利维亚当地称为长形豆的品种,因其豆貌长而得名,其正式名称应该是爪哇(Java),爪哇是个非常有趣的豆种,从名字就可知与印尼有强烈的关联但事实上爪哇最早是生于埃塞俄比亚原始森林的咖啡树种,由当地民族收集,然后透过也门传到印尼,在当地被命名为爪哇。原先大家普遍以为爪哇是铁比卡的变种,但经过基因比对后发现,爪哇其实是来自埃塞俄比亚的咖啡品种Abysinia。
前街咖啡玻利维亚爪哇咖啡豆传到印尼之后,爪哇品种先传到附近的帝汶(Timor)岛屿群,然后又传到东非的喀麦隆(Cameroon),年首先在喀麦隆释出供农民种植。至于传到中南美洲,是在育种专家BenoitBertrand的主导下,年透过CIRAD(theCentredeCoopérationInternationaleenRechercheAgronomiquepourleDéveloppement)传入哥斯达黎加。第一个正式认可爪哇品种的中美洲国家是巴拿马。爪哇的果实与种籽都很长,嫩芽是黄铜色,植株相当高,但产量低。由于风味突出,不输瑰夏,对叶锈病与咖啡果实病的抗病力更强,很适合小农种植。
玻利维亚产区风味
玻利维亚高海拔地区生产的咖啡通常都会带有深邃而丰满的甜感,柔和的柑橘酸感和此起彼伏的黑色水果及莓果类风味。而在相对低海拔生产的咖啡则表现为平衡的口感,优秀的巧克力甜感,柔和的酸感,以及麦芽和果干的风味。
咖啡处理法
玻利维亚的农民主要采用水洗法处理生豆,将筛选后的咖啡樱桃放入脱皮机,初步去除其果皮和果肉;将带着残留果肉果胶的咖啡生豆放入水中,让其发酵约24小时;发酵后,将带有羊皮纸的咖啡生豆放入流动水槽中清洗,去除其果肉与果胶;清洗后晾晒咖啡豆或借助烘干机让咖啡豆干燥,让含水率降低至12%左右。最后去除咖啡生豆的羊皮纸。
有一些产区偶尔也会使用日晒,值得一提的是由于玻利维亚比其他的咖啡原产国气候还要寒冷,所以很多农民都会采用机器干燥而非日晒干燥,所以创造出了一种新的日晒处理方式——可可日晒处理法(Coconatural)。
在收获季节的时候,瓦利基庄园会聘请波林达社区的采摘者,在采摘期间精心挑选咖啡果实。这些采摘者经过训练,只挑选成熟的咖啡果实,并且在收获季节庄园会分次进行咖啡果实的采摘,以确保咖啡果实是在最佳成熟度的时候被采摘的。
瓦利基庄园使用板条箱可确保咖啡在运输过程中不会受到损坏,并且还能使咖啡果实保持空气流通,从而防止不必要的早期发酵。经过挑选和称重后,将咖啡果实仔细洗涤,并放在凸起的非洲晒床上晾干,然后每小时翻面。大约一周后,将咖啡果实放入可可干燥机中。
以前从未见过可可干燥机用于咖啡豆的处理上,瓦利基庄园的园主一直在创新并尝试不同的处理技术,并发现可可干燥机可以在低温中缓慢而持续地干燥咖啡豆,从而减少天气条件的影响。咖啡豆干燥后,将其运送到拉巴斯静置,然后在Agricafe的干燥工厂LaLuna进行脱壳处理。在这个工厂使用机械进行了精心的咖啡去壳和分类,除此之外还需要在紫外线和自然光下进行手工分拣。
代表咖啡豆——玻利维亚瓦利基庄园可可日晒爪哇
前街咖啡玻利维亚瓦利基庄园爪哇咖啡豆前街烘焙/冲煮水温
前街在烘焙这款可可日晒处理的爪哇,为了凸显出处理法带来的发酵感和爪哇豆子本身花香,莓果,坚果的特点,前街烘豆师采用了中浅程度进行烘焙。冲煮中浅烘豆建议则为90-91℃,用高一些的水温可以萃取出浅烘豆的芳香物质和酸质。因为中浅烘豆的豆质较硬,提高水温可以增加对咖啡粉的萃取效率,避免出现尖酸等令人不适的风味。
前街咖啡玻利维亚爪哇咖啡豆前街冲煮
前街咖啡在使用V60滤杯冲煮两款瑰夏拼配咖啡豆。V60锥形滤杯杯口比较大,再加上其独特的螺旋形曲线肋骨,使空气更容易被排出从而提高萃取质量。口感可能不够厚实,但是其高浓度所带出来的酸甜与明显香气是它的一大特色。
前街咖啡冲煮玻利维亚爪哇咖啡水温:90—91度
研磨度:BG#6m(细砂糖大小)
粉水比例:1:15
前街冲煮手法:第一段注入30克水量进行30秒闷蒸,接着注入95克(电子秤显示克左右),约1分钟注入完毕,当水位降到粉层2/3处注入剩余的克(电子秤显示克左右),约1分40秒注入完毕。1’55”~2‘00”滴滤完成,移开滤杯,完成萃取。
冲煮风味:轻微发酵感、葡萄、轻微坚果、花香、中等的酸度、果汁口感。