酒庄品酒考察
记得考完西班牙文的那个下午,老师特别兴奋地跑来对大家说,我们还有最后一次集体出行的机会,去往圣地亚哥郊区的一间葡萄酒庄。面对突然其来的好消息,大家显得十分兴奋。坐在旁边的秘鲁女孩儿格雷西亚丝却显得有些焦虑,原来是在担心她的论文,她告诉这是她第一次尝试用英文写作,因此十分紧张。美国姑娘Leigh是一个热情喜欢大笑的女孩儿,二话不说开始帮格雷西亚丝改起了论文。前面坐着Bradean,依旧嘻嘻哈哈的,看起来快乐的不得了。整座大巴车上的氛围其乐融融,有一点儿像童年时跟大家出去春游的感觉,实在是太奇妙了呀。以至于后来我不得不躲到了后座,免得被人看见我那已经悄悄红了的眼眶。
智利的葡萄酒并不逊色于老牌国家法国于意大利,智利中部集中着许多葡萄酒产区,其标志性的红葡萄品种Carmenere,曾一度在Bordeaux十分流行。我们所参观的这是一间很大的葡萄酒庄,这里生长的葡萄看起来十分新鲜,工作人员为我们解说各种葡萄和葡萄酒的知识从品种,生产季节等方面。
深入地下酒窖,温度降低,一股葡萄酒混着木桶的香气扑鼻而来。工作人员从木桶中舀出酒分给大家,品尝了好几种不同的口味。色泽深沉的葡萄酒接触了充足的阳光,便也承受了这一份热烈,酒味浓烈而又强劲。颜色浅的葡萄酒可能缺少阳光照射,酒的味道尝起来更为温和优雅。
阿塔卡马沙漠艳阳下
阿塔卡马沙漠DesiertodeAtacama,位于智利东部,紧邻玻利维亚和秘鲁。这里有着地球上最接近火星的自然环境,它的土壤荒瘠、具有强酸性,就是连细菌也不能存活与此。而这片荒芜的沙漠里竟然居住着接近一百万人。独特的地理位置和地质景观让阿塔卡马地区极度缺乏水源。如何解决用水问题,是万人居住的难题。查阅资料过后显示,她们的水源来自于山峰上的浓雾。当南极的寒流翻山越岭而来,东面的安第斯山脉就像一道天然的屏障,阻隔了亚马逊河流域可能形成雨云的湿空气,而这些云雾却也正好解决了沙漠地区的水源稀缺问题。你看,上帝为你关了一扇门,或许为你打开了一扇窗呢。在项目结束的一天后,只身前往阿塔卡马沙漠,在机场与中国女孩儿Qing会合。就这样,人生中的第一次沙漠之旅在智利的阿塔卡马拉开序幕。
抵达卡拉马机场已是正午,卡拉马是一座建筑于沙漠上的城市,从飞机上俯瞰,沙漠里的城市风光令人十分震撼。可想要深入阿塔卡马沙漠,还需要从机场再乘坐大巴车前往圣佩德罗小镇,那里才是游客的大本营。一个多小时的车程,窗外的遥遥的沙漠,不远处巨大的风车像摩天轮一样转动着,是沙漠中一道亮丽的风景线。我近乎贪婪的看着窗外不断经过的景色,这里是沙漠啊,原来这就是沙漠呀,这是我人生当中遇见的第一个沙漠。抵达酒店后,和Qing一致决定下午去参加月亮谷的半日游。为何名为月亮谷?其一是因为地貌类似于月球表面,其二是电影的烘托,有一些登月影片曾在此地拍摄。
出发时,当地的导游提醒我们至少要带足一升的水,身体在沙漠中缺水是一件十分危险的事情。在月亮谷徒步时,沙漠中时不时刮起了一阵大风,风席卷着地上的沙尘,化作了漫天的风沙,吹得让人睁不开眼。脚下的沙子很软,路很难走。暴热的天气与高温让人的疲惫,走着走着喉咙里可以闻到一股血腥味儿。Qing走在我前面,她的身体素质看起来很好,灵巧的跟着队伍前行,而我却需要时不时停下来喘口气儿。
半圆形的山谷看起来造型奇特,经历过上百年的雨水冲刷,上升,才有了现在的地质样貌。而这里也曾是一望无际的大海呢,沙漠也曾是绿洲。在时间这么强大的对手面前,沙漠可以变成海洋,海洋也可以沦为沙漠。然而在千万年后的今天,阿塔卡马沙漠还会是原来的那个阿塔卡马吗?没有人知道,但迟早我们会得到答案。