瓦尔帕莱索(Valparaiso)被称为智利文化之都,位于首都圣地亚哥西北约公里的太平洋岸边,从圣地亚哥城出发约1.5-2小时的车程,我们便用了一天时间来了个瓦尔布莱索一日游。瓦尔帕莱索前身是印第安人村庄,16世纪成为西班牙人殖民地,以后便成为连接南美洲和欧洲的重要港口。因为那时欧洲人前往南美或北美洲靠近太平洋一侧的西岸地区,都要绕行南美洲南端的麦哲伦海峡这个天然航道,而瓦尔帕莱索就位于麦哲伦海峡上部不远的地方,于是瓦尔帕莱索成为船只在绕行美洲南端前后必然停靠的一个补给港。特别是19世纪中叶美国西部加利福尼亚淘金热时期,瓦尔帕莱索作为中继站,迎来黄金时期,被誉为“太平洋的珍珠”。欧洲移民蜂拥而至,不足3万人的西班牙小镇迅速发展成为拥有16万人的大城市,瓦尔帕莱索的城市风格也瞬间变得多元而丰富多彩。但随着巴拿马运河在年的开通,几乎一夜之间,美洲西海岸通向欧洲的船只绝大部分改道运河。瓦尔帕莱索世界港口地位消失,昔日的繁荣瞬间不再。曾经是整个南美洲最富有的街道,如今风光不再,早期的建筑已经破蔽,游人们只能从那些已经破败的建筑装饰中寻觅昔日的繁荣了。商人们离开了,但艺术家们却没有走,反而吸引了众多名流、作家、诗人、画家和艺术家纷至沓来,正是他们保持承担了瓦尔帕莱索文化中心的地位。在瓦尔帕莱索老城,几乎没有平地,山直接连到海,因此房屋建筑也就不得不沿山而建。特殊的地形造就了特殊的交通工具。为方便居民上下山头,早在年,人们就修建了电梯连接山顶和海边平地,整个城市先后建设了28座电梯(Ascensor)。名为电梯,实际上其形式多为轨道式缆车。这种缆车像电梯一样靠缆索牵引上下;又像列车车厢一样有车轮和铁轨。它们的铁轨大多呈30度以上的倾斜。如今尚有15部这样的缆车在吱吱嘎嘎地运转,堪称老古董,也成为城市的名片和招牌。价格也十分便宜,或智利比索(相当于人民币1,2元)就可以乘坐。瓦尔帕莱索的另一个特点就是它的斑斓色彩,从而使其成为在世界上都有一定知名度的旅游城市。依山而建的房屋建筑,无论是商贾豪宅还是渔民和码头工人的普通住宅,每一户人家都会把他们的屋顶和墙面涂成各种各样的颜色,赤橙黄绿,异彩纷呈。弯弯曲曲的街道上,房屋建筑全部都是五颜六色,墙壁上还伴随着各种色彩斑斓的涂鸦,大多是波西米亚风格随心所欲的挥洒,带有典型的南美魔幻主义风格。旧城区在3年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,并被国家命名为“智利的文化首都”。
圣地亚哥的巴士总站位于圣地亚哥城西区,乘坐地铁红线到UniversidaddeSantiago站(圣地亚哥大学站),出站既是。巴士总站内有很多巴士公司,名气较大、车次较多的是TurBus和PullmanBus,我们直接去TurBus的售票窗口购买了上午10点发往瓦尔帕莱索的一班车,并购买了下午6点返程的车票。(通常早上6点左右为第一班,之后每隔半小时到一小时一趟)
从圣地亚哥到瓦尔帕莱索途径卡萨布兰卡山谷(瓦尔帕莱索的名字Valparaíso,意即“天堂谷地”),沿途会经过许多酒庄,目前这里是智利发展很快的葡萄酒产区,智利红酒近年来名声在外,已经是公认的世界顶级葡萄酒产地之一。
经过葡萄产区卡萨布兰卡镇(Casablanca),跟经典电影《北非谍影》中摩洛哥城市卡萨布兰卡同名,现在这里有专门的酒庄一日游,带领游客品尝美酒、了解酒庄文化和历史。
约12点到达瓦尔帕莱索巴士总站,巴士总站旁边的马路中间,有一个铜雕,由4根巨大的铜管向上扭成一股绳,寓意智利的四大**联合起来,共同参与国家的管理。
这是巴士总站对面的智利国会大厦。没有想到瓦尔帕莱索的气温比圣地亚哥低了不少,LP后悔没有多带衣服出来。于是顾不上游玩,我们就向西往市中心一边走,一边先找服装店买衣服。
瓦尔帕莱索的治安状况据说很糟糕,时有抢劫游客财物的事情发生。现在看到街头上有全副武装的警察巡逻,感觉放心了很多,不过还是提醒游客不要去非旅游景点的背街小巷转悠。
在“意大利公园”(ItaliaPark)附近,LP买了件外套,随后我们又吃了午餐,现在可以开始游览市区了。
意大利公园旁边不远,是瓦尔帕莱索的圣心大教堂(IglesiaSagradosCorazones),本地的宗教中心,墙上却被涂抹得乱七八糟。
大教堂旁的街头,色彩鲜艳老建筑。
往山上看则全是依山而建、鳞次栉比的彩色小房屋,好像一个个彩色火柴盒叠摞在一起。
再往西走不远到了“胜利广场”(PlazaVictoria),旁边是瓦尔帕莱索大教堂(CatedralValparaiso),但看大教堂的塔楼怎么感觉有一点伊斯兰风格?
“胜利广场”旁街道上的古建筑。
沿着Condell大街继续向西,街道变得狭窄拥挤。
来到了“公民广场”(PlazaCivica)。
交通主干道的滨海大道。
公民广场附近挨着康塞普西翁(Concepción)小山丘,按照旅游地图指示,找到登山小径,便可以登上康塞普西翁山的观景平台。
在观景平台上,向下可俯瞰山下建筑和海湾。
向上可远眺瓦尔帕莱索四周山丘上五彩的房屋建筑。
这里有座漂亮的教堂—圣十字路德教堂(IglesiaLuteranadeLaSantaCruz),最初建于年,历史上因地震破坏而多次重修。
圣十字路德教堂旁的街区看起来是个富人区,百年历史的房屋建筑十分讲究。
街道比较规整,石子路较宽,到处是色彩斑斓的建筑,每个角落都会给人惊喜。
据说最初是水手们将运输船上的油漆偷偷卖给当地人,因为每次买到的油漆颜色都不一样,所以瓦尔帕莱索的房子都被刷得五颜六色。
后来当地人索性在墙上画画,形成了独特的城市景观。在这些古老的街区,一边散步一边浏览墙面上创意十足的五彩涂鸦。
这条长长的Templeman街,贯穿整个康塞普西翁山,一直向上通到圣路易斯教堂(IglesiaSanLuis),看起来颇有点美国旧金山陡坡街道的风格,因时间有限,我们没有往上走。
我们往下来到又一处崖边观景步道,这里有一部上下缆车(ConcepciónSanto),但正围起来整修,还有一座博物馆,博物馆门口有些卖画艺人。瓦尔帕莱索之所以是文化名城也是因为这里有很多来自世界各地的流浪艺人、画家。
在观景步道,凭栏俯瞰海湾港口,以及山下瓦尔帕莱索地标建筑—Turri钟楼。
从康塞普西翁山的街道继续向西,穿行在多彩建筑之间。
鹅卵石道路的尽头,走下一段台阶。
穿过一段狭窄街巷,巷子两边都是餐馆和酒吧。
巷子两边墙壁上则是五彩涂鸦,引人驻足。
拐过墙角,再下一段狭窄陡峭的彩色台阶路。
便来到康塞普西翁(Concepción)山和阿莱格雷(Alegre)山之间的主街道上。
不要从这里下山,而是跨过街道,继续上台阶,登上阿莱格雷(Alegre)山,来到又一处观景平台。
这里有个漂亮的小广场。
小广场旁的红房子豪宅。
小广场旁的绿房子豪宅,建于年,如今是瓦尔帕莱索美术博物馆。
此处观景平台视野开阔,向东眺望整个瓦尔帕莱索湾区。
从观景平台上向西俯瞰繁忙的港口。
美景看够了,可以花每人索尔(相当1元人民币),从观景平台乘坐百年历史的埃尔佩拉尔(ElPeral)索道缆车直接下山。
便来到了瓦尔帕莱索最著名的索托马约尔广场(PlazaSotomayor),广场上正在举办活动。
广场靠山一侧的这栋浅蓝色的建筑是智利海军总部(ArmadadeChile)。
广场中央的智利水手纪念碑,纪念年智利与秘鲁和玻利维亚之间的伊基克海战。
广场靠海边一侧是两栋类似的塔楼,营造了一种城市入口的模样,右侧的是海关大楼,左侧的是老火车站(现在是地铁终点站)。
海关大楼外便是瓦尔帕莱索港口,虽然已没有了当年的繁华,但依然繁忙,从智利出口的货物大多要从这里装船。
港口中还有许多色彩绚丽的快船,这些大概是揽客的海上巴士。
从位于港口的地铁站,乘坐地铁3站,便回到瓦尔帕莱索巴士总站附近。
下午5点多返回到巴士总站,正是学生放学的时候,看上去智利女生都这么胖吗?
下午6点巴士出发离开瓦尔帕莱索,这里还有许多有趣好看的地方没有走到,待半天时间太匆忙,如果有时间还是建议在瓦尔布莱索住上一两天。
比如靠西边的Artilleria缆车和海军及海事博物馆、Bellavista山上的露天博物馆和智利著名诗人、诺贝尔文学奖得主—聂鲁达的家等等,特别是对于喜欢摄影的游人来说,傍晚落日时分的海湾和山峦建筑美景一定十分诱人。